Примерное время чтения: 2 минуты
221

Улицы героев

Область разрастается. Наряду с улицами Пионерскими, Коммунистическими или Ленина появляются новые. В честь кого их называют?

ЧАЩЕ улицам присваивают имена героев Великой Отечественной, объяснили в отделе административно-территориального управления правительства Московской области. В Одинцове, например, в 7-м микрорайоне появилась улица Маршала Толубко. На улицах области нашел отражение еще один военный юбилей - 625-летие Куликовской битвы. В Серпухове одна из площадей скоро будет носить имя двоюродного брата Дмитрия Донского Василия Храброго. Ветераны, чьими именами называют школы и улицы, бесспорно, достойны этого. Память о них должна быть увековечена. Но только почему об этих людях вспомнили накануне юбилея Победы? Неужели только ради того, чтобы поставить очередную галочку?

А разве менее достойны памяти люди послевоенного поколения? Ведь в любом, даже самом маленьком городке есть жители, чьи фамилии вполне можно "вывести на улицу". Например, в Ивантеевке улицу, на которой жил замечательный хирург, из Станционной переименовали в Богданова. В Лыткарине одной из улиц присвоено имя Степанова - главного инженера ПТО "Рубин". Во Фрязине появились две новые именные улицы - Джона Зотова и Павла Блинова - в память земляков, погибших в Афганистане и Чечне. А школу в Ивантеевке назвали в честь ее бывшего директора, отдавшего работе всю жизнь.

"Ну и что, что имена этих людей неизвестны всей стране, - говорит председатель Комитета по законности МОД Лариса Толкачева, - зато они - часть истории родного края. Может быть, через несколько десятков лет о них забудут и переименуют улицы - не беда. Человек ведь живет до тех пор, пока о нем помнят. А если люди просят назвать улицы в честь своих земляков - этим нужно гордиться. Но есть другая проблема: в области порядка 200 деревень, названных по производственному признаку. За последние 3 года из них переименовано только 45. Люди привыкли жить в обезличенных поселках и сами не понимают, как смешно и грустно это звучит: житель поселка Станция 192-го км, 5-й психиатрической больницы, Племхоз, Опытное хозяйство торфо-перерабатывающей станции, "19", 4-й км Луцинского шоссе, Орудьевское ТБП. Представляете, иметь в паспорте штамп о регистрации с таким названием?!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно