Примерное время чтения: 3 минуты
254

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал - один из старейших в столице. Но это вовсе не значит, что, подойдя к вокзалу, вы найдете именно то здание, которое видели москвичи во второй половине XIX века. И перестраивался, и менял имена за свою более чем 130-летнюю историю вокзал неоднократно. Вначале он назывался Смоленским (по первому губернскому городу, куда пришла из Москвы железная дорога), потом - Брестским, а с 1912 года - Александровским (в честь императора Александра I, победившего Наполеона в 1812 году). В 1920-х годах вокзал называют уже Белорусско-Балтийским, а с 1936 года за ним закрепилось то имя, которое все знают и сегодня.

Место для строительства вокзала искали долго: то одно не нравится, то другое не подходит! И лишь в 1869 году Московская дума выделила для вокзала место за Камер-Коллежским валом, у Тверской заставы, рядом с Петербургским шоссе. Довольно аккуратное и своеобразное здание вокзала было открыто 20 сентября 1870 года, к началу движения поездов от Москвы до Смоленска. В таком виде вокзал простоял больше сорока лет, прежде чем архитектор Иван Иванович Струков подверг его коренной перестройке. Открытое в 1912 году новое здание вокзала получилось монументальным, просторным и, как писали тогдашние газеты, "безопасным в пожарном отношении" (вокзал был построен из железа и бетона). В наше время вокзал вновь реконструирован, а в его правом крыле в 1938 году появился вестибюль станции метрополитена.

Если бы мы решили коротко охарактеризовать каждый вокзал столицы, то для Белорусского больше всего бы подошло определение "вокзал торжественных встреч". Не обо всех из них сейчас хочется и уместно вспоминать, но о некоторых упомянем. В 1928 году Москва встречала на Белорусском (тогда еще Белорусско-Балтийском) вернувшегося из эмиграции Максима Горького. В 1937-м поезд привез сюда экипажи героев-летчиков Чкалова и Громова, совершивших перелеты в Америку через Северный полюс, а в 1938-м - полярников, вернувшихся с первой в истории дрейфующей станции Северный полюс. Но самыми важными были встречи в 1945 году, когда на Белорусский прибывали первые эшелоны с нашими воинами, победителями в Отечественной войне. Вам, ребята, конечно, знакомы кадры старой кинохроники: слезы на глазах и встречающих, и вернувшихся с войны... А есть и замечательный фильм о тех, кто дожил до мирных времен, он так и называется - "Белорусский вокзал"!

Белорусский и сегодня один из главных вокзалов столицы. Он модернизирован и отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно