Примерное время чтения: 3 минуты
87

Офис - место спасения?

ЭТО место в Лондоне привлекает и туристов, и самих лондонцев. Там легко встретиться с Джеком-потрошителем, посмотреть, как гильотиной отрубают голову, услышать звук падающей бомбы, научить ребенка надевать противогаз, а заодно выпить пива и отдохнуть всей семьей.

Вообще-то речь идет о музее, в котором можно приобрести военный опыт ("War experience museum"). И в данном случае интересна не столько оригинальность музея, сколько выбранное под него место - бомбоубежище. В Москве бомбоубежища тоже есть. Правда, в мирное время там нет ни медикаментов, ни еды, ни сидячих мест. Но если очень "приспичит", несколько часов в сильный ураган (или какой другой природный катаклизм) там можно без всего этого обойтись. Однако вот что интересно. Пятая часть Москвы в случае чего сигнала тревоги не услышит вовсе: развешенные на улицах динамики не охватывают город целиком, и большинство из них устарело морально и физически. Кроме того, по официальным данным МЧС, защитные сооружения смогут вместить лишь половину жителей города. Но поскольку большинство существующих бомбоубежищ используют как склады, гаражи, автосервисы или офисы разных контор, то в случае опасности и половина москвичей там не поместится.

Вопреки действующему законодательству арендаторы устанавливают перегородки, перепланируя помещение по своему усмотрению, "захламляют" мебелью (часто так, что плюнуть негде, не то что провести несколько часов) или складируют много всего. В любом случае быстро избавиться от имущества (положено за 6 часов) в случае опасности они не смогут. Хотя некоторые арендаторы норматив и перевыполняют. Например, в д. 4 по ул. Маршала Соколовского бомбоубежище занимает контора, которая исчезает всякий раз, как жильцы жалуются на нее в разные инстанции. Из этого жители дома делают вывод о нелегальном положении фирмы.

Но бомбоубежища нужны не только коммерсантам. Конечно, угроза атомной войны с США давно сошла на нет, но химическая опасность существует. В городе больше 50 "вредных" предприятий, в случае крупных аварий могут пострадать тысячи москвичей. По этой причине одно время думали о том, что существующих бомбоубежищ (их порядка 7 тыс.) не хватает, нужно строить еще и еще. Но дело это очень затратное, для решения проблемы пробовали привлекать инвесторов. Бомбоубежища должны были стать частью проектов торговых комплексов или других увеселительных учреждений. Однако инвесторы не смогли бы пользоваться ими без ограничений. А раз так, то строить оказалось невыгодно... Значит, все же раскошеливаться придется городу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно