Примерное время чтения: 4 минуты
1175

Время собирать апельсины

"ПОЕХАТЬ в Грецию собирать апельсины" - эта расхожая фраза прижилась в русском языке и уже означает не только возможность подзаработать за границей, выполняя тяжёлый труд.

СО ВРЕМЕНЕМ она приобрела и другой смысл: напрасное времяпрепровождение, когда полученный результат не оправдывает затраченных усилий.

Начнём с того, что, отправляясь в Грецию при посредничестве сомнительных контор, рекламирующих трудоустройство за границей, цитрусовых вы, вполне возможно, в глаза не увидите. Технология проста. По приезде у "безъязыких" граждан забираются паспорта (например, "для оформления в гостиницу"), а затем с помощью шантажа и угроз начинается эксплуатация. За последние три года правоохранительным органам как в стране отправления, так и прибытия рабочих рук удалось прижать подобную преступную деятельность. Но не искоренить. Поэтому, прежде чем паковать чемоданы, стоит поинтересоваться, а есть ли у фирмы по "туристическому трудоустройству" лицензия. И почему это для работы в греческом селе требуются "молодые симпатичные девушки 18-24 лет"...

1 тонна за 15 евро

ИМЕЕТСЯ ли в реальности необходимость в сборщиках урожая? Ответ положительный. Хотя безработица в Греции составляет 9%, на сезонные сельскохозяйственные рабочие места стабильно имеются вакансии. В том числе и на сбор апельсинов (мандаринов, яблок, маслин и т. д.). Ведь этот труд тяжёл, а оплачивается по минимуму. Достойная заработная плата в этой отрасли - 50 евро в день. Плюс кормежка и, как правило, ночлег. Это в лучшем случае, если работник опытный, у него всё в порядке с документами, он знает греческий и может за себя постоять. Работодатели стремятся платить не больше 30 евро. В худшем случае за рабочий день, а это может быть 12-14 часов, на руки дадут 15 евро. Остальное якобы ушло в счёт пищи и ночлега.

Бывает, что заработок зависит от количества собранного урожая: 1 тонна, например, 15 евро. Так что это не Клондайк. Но кроме собственно денег есть ещё проблема человеческих отношений.

Очень многое зависит от того, каков по характеру окажется работодатель и откуда приехал работник. Известно, что греки симпатизируют "русским" (выходцам из экс-СССР). При этом греческие работодатели очень не любят пьющих. А к хорошенькой девушке, если таковые встречаются среди сборщиц апельсинов, отношение особое. Их определяют на менее тяжёлую работу.

Нелегалам хуже всех

ЕСЛИ хозяин - честный фермер, то "рабства" опасаться нечего. Он сам будет работать больше вашего. А если крестьянин хитроват да жаден, то итоговый расчёт может преподнести сюрпризы. Вдруг выяснится, что кормёжка и ночлег "съели" всю зарплату. И в результате каждый ещё и остался "должен" подрядчику. Подобные работодатели прекрасно понимают, что трудяга-иностранец не сможет пожаловаться. Во-первых, не знает языка. Во-вторых, понятия не имеет, кому жаловаться.

И уж совсем сложно настаивать на своих правах, если ты находишься в стране на нелегальном положении, а это зачастую так и случается, потому что получить официальную визу на работу в Греции крайне сложно. Ведь если обратиться за защитой в полицейский участок, первым делом у иностранца начнут проверять документы. К тому же никто не даст гарантии, что сержант не является родственником фермера, нарушившего договорные отношения.

Не райские кущи

ТРУД на апельсиновой плантации не из лёгких. Нужна определённая сноровка и физическая выносливость. Резиновые сапоги, перчатки, а желательно ещё и костюм из того же материала - необходимая униформа. Горные сквозняки и змеи радости не прибавят. Из плюсов можно выделить только то, что работник в любой момент может утолить жажду сочным апельсином. Сезон сбора урожая - с осени и до лета. А погода бывает разная. Зимой случаются морозы и снег. В тёплые месяцы - жара. А на вас - резиновый костюм...

Те, кто работал на сборе апельсинов, делятся самым разным личным опытом. Кому-то повезло, и он после месяца работы уехал домой с двумя тысячами евро в кармане. Другая вообще не добралась до плантаций, оказавшись в нелегальном публичном доме. Третий "не заработал" даже на обратный билет.

Факт, что среди сезонных сельхозработников в Греции "русскоязычных" всё меньше и меньше. Основную массу составляют эмигранты из Ирака, Пакистана, Афганистана и Албании.

В любом случае, прежде чем устраиваться на сезонную работу, неплохо было бы сначала посетить страну, чтобы "осмотреться" или хотя бы разузнать о ней некоторые подробности: телефон и адрес родного посольства, выучить пару фраз на местном языке, а уж потом "ехать собирать апельсины в Грецию".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно