89

Генсек или человек?

Прошлое, как известно, лучше видится издалека. Но как определить, что это "далеко" уже настало? Что время пришло?..

"БРЕЖНЕВ" - так напрямую назвали создатели свой фильм, который недавно прошел по ТВ. Впервые почти через четверть века после смерти генсек великой державы стал главным героем художественного кино, а не документальной хроники или фильма. Значит ли это, что мы наконец-то можем объективно посмотреть на бывших вождей? Увидеть в них прежде всего людей, а не функционеров, не символы эпох? И, вынося образ вождя на экран, делая его киногероем, насколько правдивы авторы?

Сергей СНЕЖКИН, режиссер фильма "Брежнев":

- САМ, по собственному желанию, фильм о Брежневе я никогда бы не снял. Это было предложение продюсера, и я согласился. Потому что автор сценария - Валентин Константинович Черных, у которого я учился и которого очень уважаю. К тому же я прожил значительную часть жизни в том времени, и мне любопытно было попытаться его воссоздать. А политически оценочной деятельностью мы - сразу договорились - заниматься не станем. Делали картину о бремени власти и о пожилых людях. Я вообще ни "по эпохам", ни "по вождям" не работаю. Почему-то часто спрашивают про ностальгию по советским временам. У меня ее нет, разве что ностальгия по собственной молодости. А однозначно плохих или хороших времен нет. Иначе не существовало бы науки под названием "история". В любом времени нужно уметь увидеть и светлое, и ужасное. Этим и должно заниматься искусство. И в этом смысле любое произведение искусства - следственный эксперимент. Мы все, и я в том числе, занимаемся домыслами. Вот Брежнев. Что известно о его частной, а тем более внутренней жизни? Ничего. Или написан какой-то бред. Кроме мемуаров Бовина. И в фильме мы конструировали такого своеобразного Франкенштейна. Главная заслуга здесь Сергея Шакурова - он гений без нюансов, сам себе режиссер был в этой роли, я лишь выступал как отдел технического контроля. Кстати, ему уже предложили два сценария с ролью Брежнева. Он отказался.

Светлана КРЮЧКОВА, исполнительница роли супруги Брежнева:

- МОЯ героиня в жизни занимала скромное место, была всегда в тени мужа. Для меня это печальная история пронзительного одиночества, женского, человеческого. Одно название - "жена генерального секретаря", а за этим что? Всю жизнь она провела дома, на кухне. Переживала за детей, из-за болезни мужа, из-за всей этой истории с медсестрой. Ну сыта она была. Но радостного-то ничего. Виктория Петровна никогда не выпячивала себя. То же старалась делать в фильме и я. Играть, как и другие артисты в этой картине, человеческую историю. Работать было безумно интересно и с этой ролью, и в том времени, когда я была моложе сама.

Владимир МЕНЬШОВ, исполнитель роли министра обороны СССР Д. Устинова:

- ДЛЯ меня неожиданным было не только предложение сыграть эту роль, но и сама идея снять фильм о Брежневе и его окружении. Хотя идея очень плодотворная. Мне кажется важным раскрыть сегодня наше прошлое не через анекдоты и разоблачения, а с пониманием соразмерности того времени с людьми, которые в нем жили. Потому что постоянно повторять, какие все были дураки, - это немудро. И в фильме Снежкина, по-моему, представлен этот посыл - уважительного разбора того времени, подхода к той эпохе. Это говорит о признаках здоровой стабилизации нашей сегодняшней жизни, общественного сознания, когда наконец перестает все идти вразнос. Иначе так и напрашивается аналогия с большевиками, когда они с 1917 г. уничтожали "до основанья" все, что связано с царской Россией. А потом стали постепенно возрождать святыни, великие русские имена. Без исторической памяти, без этого багажа мы бедны. И это принципиальная позиция фильма "Брежнев".

Александр МУРЗИН, настоящий автор "Целины":

- В ФИЛЬМЕ показана по существу предсмертная ситуация в жизни Брежнева. И Шакуров - это нечто потрясающее! Именно таким многие помнят Брежнева по телекадрам и хронике. Я встречался с Брежневым в 1978 г., в мае. Состоял тогда в группе спичрайтеров и попал к генсеку на читку речи к съезду ВЛКСМ. Он был уже очень плох - красное лицо, все время держался за виски, голова тряслась, плохо слышал, с трудом говорил. Это было за 4 года до смерти. Ему нельзя было курить. Только я сел, он тут же спросил: "Курите? Немедленно закуривайте!" И подвинул мне пепельницу. Меня предупредили, чтобы я дым пускал ему в лицо, и он его с удовольствием действительно нюхал. То, что в фильме Брежнев делит мясо убитого на охоте кабана между "своими", - так было, мне и самому однажды привезли "от него" кабанью ногу. Помню вручение генсеку Ленинской премии в 1981 г. за мемуары, которых он не только не писал, но и, как я думаю, даже не читал (как в том анекдоте, когда он спрашивает, интересны ли его мемуары, и, услышав "да" в ответ, говорит: "Надо прочесть!"). Так тогда он заявил: "Меня в письмах просят продолжить мои мемуары, я обещаю, если хватит умения и сил".

"Целину" я написал в 1977 г., за месяц, без единой встречи с Брежневым. Кстати, когда собирал материалы в Казахстане, не раз слышал, что он был и другим. Ведь в 1954-м ему было лишь 48. Его вспоминали молодым, веселым, простым, был очень неприхотлив в быту, в еде. Любил застолья, но не пьянствовал - бутылка коньяка могла стоять месяцами у него в шкафу. Любил петь, читал стихи Есенина "Не жалею, не зову, не плачу" - все так и было.

В фильме "Брежнев" есть человек-генсек, но нет за ним страны. Тема, связанная с той эпохой и ее вождями, только-только начала разрабатываться в кино, и надеемся, нас ждут новые работы.

Анекдоты 70-х

На заседании ЦК Брежнев вытащил бумажку и сказал: "Я хочу поднять вопрос о старческом склерозе. Дело зашло слишком далеко. Вчера на похоронах товарища Косыгина... - Леонид Ильич отрывается от бумажки: - Что-то я его здесь не вижу... Так вот, когда заиграла музыка, один я догадался пригласить даму на танец".

Брежнев с трибуны: "О-х-х! Х-х-о! Х-о-х!" Суслов ему тихонько на ушко: "Леонид Ильич, вы бы листочек перевернули, а то на этой стороне мы с вами в крестики-нолики играли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно