Примерное время чтения: 4 минуты
62

Приз по мобильнику

"Поздравляем! В конкурсе Авторадио, проводимом совместно с МТС и автосалоном "Ростокино-Центр", вы выиграли главный приз - автомобиль "ВАЗ 2110"!"

ДАЛЬШЕ из трубки мобильного телефона в мое ухо речитативом полился поток подробностей о том, где, как и когда можно забрать подарок. (Причем, как выяснилось позже, продиктованные координаты офиса дарителей отличались от официального адреса вышеуказанной радиостанции только номером дома.)

Я слышал, что в последнее время мошенники повадились "обувать" простаков, поверивших, что они стали победителями конкурсов. Записав данные нежданных благодетелей, перезвонил на указанную радиостанцию по ее известным телефонам. Однако день был выходной, поэтому общаться пришлось с автоответчиком. Что ж - предусмотрительно. Тогда я узнал и набрал номера других участников "розыгрыша". В МТС и автосалоне "Ростокино" меня дружно заверили, что никаких мероприятий на радио не проводят, и посоветовали послать мошенников куда подальше. Но из профессионального любопытства я решил выяснить, на чем же проколются мобильные лохотронщики.

Логика подсказывала: они должны как-то выманить у меня деньги. Набрал продиктованный номер 747-07-74 и услышал: "Оставайтесь на линии - соединяю с менеджером". И далее молодой человек попросил приобрести карточки экспресс-оплаты МТС на 200 долл. и положить эти деньги на счет... моего мобильного телефона! В чем же тогда выгода мошенников? Однако уже через несколько мгновений все стало ясно - оказывается, активировать карты надо через менеджера МТС, с которым должны были соединить те же дарители. Причем сделать это необходимо было как можно быстрее. "Вот Марьиванне, которая не успела приобрести карточки, теперь достанется только утешительный приз", - печально объяснил мне голос в трубке. Действительно, жаль Марьиванну. Правда, когда дело подошло к заветной временной черте, менеджер волшебным образом стал сговорчивее. К примеру, после моего признания, что я не нашел карт МТС, он великодушно согласился принять номера платежных документов любого другого оператора. Главное, чтобы их номинал составлял те же 200 долл. Далее говорить стало не о чем, и я объявил мошенникам, что понял их схему обмана. Голос в трубке, который еще минуту назад был слаще меда, вдруг разразился выражениями, смысл которых мог понять лишь рецидивист или филолог, посвятивший свою жизнь изучению тюремного жаргона. Все, что мне удалось сделать в ответ, - это попросить МТС заблокировать номер телефона злоумышленника.

Поймать аферистов почти невозможно

ЗНАКОМЫЙ милиционер, к которому я обратился за разъяснениями, рассказал, что забавами подобного рода начали заниматься в конце 90-х гг. постояльцы московских СИЗО. Таким образом те из них, кто умудрился пронести в камеру сотовый телефон, пополняли свой баланс. Однако, выяснив, что москвичи с детской непосредственностью верят в выигрыши и готовы любому позвонившему подарить свои деньги, освободившиеся зэки вынесли этот бизнес из тюремных стен на волю. Получив номера карт оплаты мобильной связи, они либо продают их за полцены, либо, пополнив счет своего телефона, расторгают контракт, получая "назад" деньги от сотового оператора. Точно оценить количество пострадавших от таких махинаций сыщик не решился - ведь только мизерная доля жертв обращается в милицию.

Однако в том, что криминальный бизнес поставлен на широкую ногу, сомнений нет. Только за сутки звонки с поздравлениями и обещаниями богатого выигрыша (мобильного телефона новейшей модели, аудиовидеотехники, автомашин и т. д.) раздаются у сотен пользователей мобильной связи. Причем предпочитают аферисты обладателей прямых номеров, как более обеспеченных и щедрых. Раскрыть же подобное дело, даже имея на руках координаты лохотронщиков, практически невозможно. Номера их телефонов либо относятся к похищенным аппаратам, либо были приобретены на подставных лиц. Так что можно лишь посоветовать читателям - будьте бдительнее и помните про бесплатный сыр в мышеловке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно