Примерное время чтения: 3 минуты
3947

Сколько живет микроволновка?

Старенький телевизор у нас работает уже 14-й год. А купили новый - сломался через несколько месяцев. Есть ли у бытовой техники в принципе какие-то сроки износа? Ведь микроволновка постепенно расплавляет себя изнутри, и стиральная машина от постоянной тряски расшатывается.

С. М а з у р и н а

ЕСТЬ такая тенденция: чем сложнее и "навороченнее" техника, тем ненадежнее она в эксплуатации. Многое зависит и от условий ее использования. Например, если вы ставите в СВЧ-печь плотно закрытые емкости (бутылки, консервные банки) или яйца, они могут разорваться и привести микроволновку в негодность. Также нельзя включать печь, если в ней ничего нет: сконцентрированная энергия микроволн может вывести прибор из строя. Использование воды с повышенным содержанием железа (что не редкость для Подмосковья) ведет к тому, что преждевременно изнашиваются стиральные и посудомоечные машины, утюги и другие устройства, контактирующие с водой. Как видите, факторы, определяющие срок службы бытовой техники, могут быть самыми разными - учесть их все невозможно. Тем не менее на основании маркетинговых исследований и данных, которые предоставляют ремонтные мастерские, выводы сделать можно (см. таблицу). Вообще же, по мнению экспертов, более 50% бытовой техники у нас эксплуатируется с превышением сроков, рекомендуемых производителем.

Любопытно, что благополучным европейцам бытовые приборы доставляют не меньше головной боли, чем москвичам. Один британский журнал для потребителей провел опрос среди 13 тыс. читателей и выяснил, что каждая пятая стиральная машина ломается в течение первых 6 лет эксплуатации. То же касается посудомоечных машин. Более надежны широкоформатные телевизоры: за 5 лет из строя выходит 10%. Еще реже ломаются цифровые камеры и DVD-плееры - не более 5%. "Но товары подвержены не только физическому, но и моральному износу. Он связан с появлением новых, более совершенных приборов, - говорит аналитик компании "Эксперт-Оценка" Владимир Олейников. - Для 70% современных пользователей срок службы компьютеров, видеомагнитофонов, музыкальных центров в силу их морального износа сокращается до 5-7 лет, хотя срок физического износа может достигать 12 лет. Чаще всего москвичи меняют сотовые телефоны - их моральный износ составляет 1-2 года. По прогнозам экспертов, в ближайшее время спрос на бытовые приборы должен сильно вырасти. Он возникнет на рубеже 2005-2006 гг. и продлится в течение трех-четырех лет".

Срок физического износа бытовой техники

Холодильники 10-15 лет
Стиральные машины 5-10 лет
Газовые и электрические плиты 10-15 лет
Микроволновые печи 5-7 лет
Пылесосы 5-10 лет
Мелкая бытовая техника 5 лет

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно