Примерное время чтения: 4 минуты
81

Экскурсогон

"Сходи! - подзуживал меня старый студенческий приятель, давясь от смеха. - С утра у Александровского сада колготятся, приезжих на экскурсии подманивают... Такую ерунду гонят!" Пепел истфака стучал в мое сердце. И я отправился на Манежку...

"УНИКАЛЬНАЯ экскурсия по историческому центру Москвы!" - гласил самопальный плакатик в руках тетеньки, стоявшей у служебного входа в Исторический музей. Или, как сейчас принято говорить, "под хвостом у Жукова". Вокруг уже толклось десятка с полтора провинциального вида туристов, жаждущих приобщения к столичной культуре. Время от времени тетенька снисходительно принимала мятые 50-рублевые купюры у робеющих кандидатов в экскурсанты. Я подошел к плакату и полез в карман. Смерив меня, мой плеер и футболку с изображением Че Гевары подозрительным взглядом, тетенька поджала губы, но деньги взяла.

Иван Грозный под ногами

"МЕНЯ зовут Галина Викентьевна, я сотрудник Федеральной исторической городской ассоциации! - представилась тетенька. - Нам предстоит увлекательная экскурсия по историческому центру Москвы, которую еще ее основатель Юрий Долгорукий называл Белокаменной". Вот те раз! А я-то по убогости своей считал, что Белокаменной Москва стала века на два с лишним позже (1). После этого перевернувшего историческую науку пассажа я стал слушать Галину Викентьевну очень внимательно, ожидая очередных искрометных коленцев. Мы узнали, что Кутафья башня (2) получила свое название от несчастной девушки Кутафьи, которая была в ней заточена, да так от несчастной любви к некоему татарскому полководцу и померла. (Ага. Шекспир, салага, пропустил такой сюжет!) Что все 7 холмов, на которых стоит Москва (3), оказывается, находятся и по сей день на территории Кремля. (То-то, я смотрю, колокольня Иван Великий как-то высоковато стоит, не иначе как на одном из холмов.) Что название "Москва" происходит от слов "мост" и "ква" (4) - много было на том болотистом месте лягушек и мостов. (Ну да, а Серпухов, наверное, назвали так потому, что там разводили СЕРых ПУХовых ОВец.)

"А библиотека Ивана Грозного, товарищи, - с чувством произнесла Галина Викентьевна, - находится, быть может, прямо под нашими ногами!" Доверчивые туристы зашарили глазами вокруг, жалея, что при них нет хотя бы лопаты для немедленной добычи книг Грозного царя. "Вопросы есть?" - поинтересовалась экскурсовод. У туристов вопросов не было. Они разошлись по своим делам, качая головами и приговаривая что-то вроде: "Вот, живут же москвичи".

И бомж может управляться с историей

ЗАТО вопросы были у меня. Но я решил обратиться с ними к профессионалу.

"В принципе, заниматься проведением экскурсий никому не возбраняется, - объясняет научный сотрудник Исторического музея Надежда Костюнина. - Другое дело, что настоящий экскурсовод - профессия. Он должен иметь профильное историческое образование, потом пройти курс спецподготовки и провести несколько пробных экскурсий под наблюдением методистов... А те, что стоят с плакатиками, в большинстве дикие экскурсоводы. Сама замечала: вот у метро "Александровский сад" стоит лопоухий мужик-попрошайка с картонкой: "Помагити на апирацию". А через день он же держит плакат "Экскурсия по Москве". Конечно, есть солидные фирмы с чуть ли не 80-летним стажем, например Московское городское экскурсионное бюро. Но кто из приезжих, желающих провести несколько часов не с пивом, а с пользой, будет туда звонить и заказывать гидов? В Питере и в южных городах есть полезная штука - почти на каждом шагу стоят киоски с надписью: "Приглашаем на экскурсии!" Это госпредприятия. Почему бы не ввести такую практику и в Москве?"

Действительно, почему? Почему в самом центре города доверчивых туристов до сих пор ловят дикие экскурсоводы из невнятной "Федеральной исторической городской ассоциации", которая, к слову, в аббревиатуре звучит не иначе как ФИГА?

Для тех, кто не помнит:

1. За Москвой утвердилось название "Белокаменная" только после окончания строительства Дмитрием Донским нового Кремля из каменных блоков белого цвета в середине 80-х гг. XIV в. До этого крепость была дубовой. 2. Слово "Кутафья", по мнению большинства историков, происходит от корневой старославянской основы "кът" или "кут", то есть угол, заКУТок, укрытие. Она была выстроена в 1516 г. для прикрытия Троицкой башни и первоначально называлась Предмостной. 3. И первая крепость Юрия Долгорукого, и все последующие Кремли стояли и стоят на ОДНОМ холме - Боровицком. 4. Этимология названия "Москва" не ясна до сих пор. Очевидно, что город был назван по имени реки. Академик Топоров возводит название "Москва" к балтославянскому корню mast или mask - жидкий, слякотный, гнилой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно