Примерное время чтения: 2 минуты
75

Жили на Полянке Поля и Янка

ВЫ КАК-ТО писали про необычные названия московских улиц. У меня есть нетрадиционная версия происхождения некоторых имен. Например, вот как появился на карте АРБАТ. Закрыт был проезд в центр. Водители в гневе кричали: "Арба, твою мать". Но в шуме и гаме все сливалось "Арбатвоюмать". Долго стояла арба, закрывая проезд. А улица с тех пор стала называться Арбат, упростил народ, и так все ясно, что под "т" подразумевается. Или ЯКИМАНКА. Зимой это было. Приехала в столицу делегация из Центральной Африки. Идет посол по заснеженной улице, трет снег в своих черных ручонках, в диковинку он для негра, и говорит: "Яки манка". Другого сравнения представитель Африки не нашел, ведь, кроме манки (крупа), на прилавках их магазинов ничего не было.

Про ШИРЯЕВСКУЮ мы с девчонками придумали. Когда-то были на этом месте густые заросли конопли. Собирались наркоманы кучками и обсуждали порядок и условия сбора урожая. Споры были горячими и долгими. До сих пор антропологи находят останки наркоманов и считают, что это неандертальцы. ЗАЧАТЬЕВСКИЙ переулок - однажды царь Федор Иванович, идя со свитой по небольшому безымянному переулку, был сильно шокирован: из каждого окна слышались стоны и вздохи, отовсюду торчали по 2 пары ног. Не выдержал царь, стукнул посохом и воскликнул: "Повелеваю быть сему переулку Зачатьевским". А ПОЛЯНКА названа в честь Поли и Янки, первых девиц легкого поведения, которые положили начало самой древнейшей профессии. "Поля, Янка или Инка?" - спрашивали себя в задумчивости москвичи и шли к Инке, "трудившейся не покладая рук" на улице, которая сейчас названа ИЛЬИНКА.

А вот еще несколько адресов. ОХОТНЫЙ РЯД. Был в Москве небольшой пятачок, где собирались люди всех возрастов и профессий. В руках они держали плакаты с надписью "Хочется". Чего им хотелось, никто не знал, но с тех пор этот пятачок получил название Охотный ряд. ПЫЖЕВСКИЙ переулок. Приспичило однажды царю Петру по малой нужде сходить (туалетов тогда Лужков еще не поставил). Зашел царь в пустынный переулок, пыжился, пыжился, ничего у него не вышло. Разозлился Петр и назвал этот переулок Пыжевским.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно