Примерное время чтения: 4 минуты
75

Тариф лучше оседлать, чем пришпорить

Жители подмосковного Томилина решили платить за услуги ЖКХ столько, сколько они стоят на самом деле. Но чиновники оказались против.

У ЖИТЕЛЕЙ поселка почти два года температура воздуха в квартирах в холодное время года не поднималась выше 12., при этом они должны были платить за ЖКХ по зверским тарифам. Чашу терпения переполнило решение властей снова повысить цены. Тогда люди собрались всем поселком, и сход решил: платить за свет, воду и прочую "коммуналку" ни копейкой больше, чем все это стоит. Органы местного самоуправления очередное повышение цен на ЖК-услуги не утвердили. Но глава поселка в обход процедуры, утвержденной уставом населенного пункта, принял постановление самолично. Жители писали в Мособлдуму, в Министерство экономики, губернатору, но внятного ответа не получили. "Мы нашли в Москве единомышленников, которые давно пытаются найти управу на аппетиты ЖКХ, - рассказывает председатель уличного комитета Николай Матвейчук. - Оказывается, действуя в рамках закона, можно самим регулировать тарифы. К примеру, я плачу сегодня за свою трехкомнатную квартиру, в которой живут четыре человека, 3273 руб. в месяц. После того как мы, жители, возьмем управление тарифами в свои руки, плата упадет до 2946 руб., а в будущем - уменьшится еще почти вполовину!"

Как платить без накруток

ГЛАВНАЯ беда существующей системы коммунального хозяйства в том, что она неправильно выстроена. Потребитель один, а обслуживающих его предприятий много. И все пытаются повысить тариф, чтобы получить от потребителей как можно больше средств. Но это не единственная причина непомерной платы за ЖК-услуги. Секрет в том, что каждый тариф завышен внутри самого себя. Например, плата за электроэнергию включает в себя в том числе и плату за воду, которая необходима ТЭЦ. Но энергокомпания покупает у водоканала этот ресурс по рыночной цене. И завышенная цена воды попадает в наш тариф на электроэнергию, которая тоже продается нам выше реальной стоимости. Плата за ЖКХ снизится, если потребители смогут покупать воду, свет, газ, тепло без "накруток".

"И мы придумали, как это сделать, - рассказывает Евгений Базаров, доктор технических наук. - Сначала любое объединение жителей (это может быть и товарищество собственников жилья) должно создать управляющую организацию (УО) на принципах некоммерческого партнерства. В каждом городе, в каждой деревне вода находится в ведении местных властей, которые не могут отказать УО в праве владения этим ресурсом. Теперь объединение жителей предлагает электростанции взять у них воду (которая никогда не кончится) как товарный кредит или беспроцентную ссуду - в обмен на электроэнергию. Эта сделка, по российскому законодательству, не облагается налогом. Таким образом, у жителей уже есть с избытком дешевая вода и энергия. Теперь эти ресурсы можно предложить котельной, которая в обмен вернет тепло. Через товарные кредиты УО устанавливает отношения со всеми обслуживающими организациями, причем оплачивает их услуги не по тарифу, а по себестоимости. Деньги, которые платят потребители, становятся вкладом в фонд средств УО, которые собрание жителей-участников тратит на поддержание дома, его благоустройство и развитие. Именно по такой накопительной схеме работает коммунальное хозяйство в США, Германии, Франции, Дании, Италии и других европейских странах".

Жители Томилина сейчас как раз занимаются созданием управляющей организации. Причем их поддержал первый заместитель председателя правительства области. А местная власть отчаянно пытается удержать финансовые потоки в своих руках...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно