Примерное время чтения: 4 минуты
157

Разница формы - в содержании

Из милицейских сводок по Москве за текущий год.

  • Преступники в милицейской форме позвонили в квартиру на Домостроительной ул. и представились сотрудниками МВД. Угрожая ножом и пистолетом, бандиты надели на хозяйку наручники, заклеили ей глаза скотчем и, похитив 150 тыс. долл., скрылись.

  • На Кутузовском проспекте человек в камуфляже подбежал к инкассаторскому автомобилю, который остановился на АЗС, и выстрелил водителю в голову. Затем бандит вытащил тело из иномарки, сел за руль и скрылся.

  • На пр. Мира человек в форме сотрудника ГИБДД остановил машину, перевозившую деньги. Когда автомобиль притормозил, к нему подбежали четыре человека в камуфляже, сели в салон и потребовали отъехать в Банный переулок. Преступники сковали бизнесменов наручниками и, забрав деньги, скрылись.

  • Преступники, одетые в милицейскую форму, присматривали на стоянке около супермаркетов или бутиков дорогой автомобиль и дожидались владельца. Вежливо козырнув, просили жертву пройти к их служебной машине якобы для проверки документов. Отведя человека в сторону, грабители оглушали его электрошокером, забирали деньги и ключи, а авто угоняли.

    ОБЗАВЕСТИСЬ милицейской, военной, камуфляжной и прочими видами формы силовых структур сегодня очень легко. И хотя у нас есть закон, предписывающий продавать милицейский мундир, знаки различия и спецсредства - от наручников до дубинок - только по предъявлении удостоверения, в реальности существует масса способов его обойти. Например, если у вас есть знакомый, работающий в милиции или частном охранном предприятии. Именно эти люди и приобретают в специализированных магазинах все необходимое для бандитов. Причем вычислить их впоследствии невозможно - данные покупателя нигде не фиксируются! Можно и напрямую воспользоваться услугами продавца, который ради выгоды закроет глаза на "забытую дома ксиву".

    Еще проще с камуфляжем. Любая торговая точка для охотников и рыболовов предлагает широчайший выбор одежды в стиле милитари всех фасонов и раскрасок. До недавнего времени силовиков обязывали покупать униформу за свой счет. В результате в магазинах появились варианты спецодежды, максимально приближенные к официальной форме милиции, ОМОНа, спецназа и др. подразделений. Причем знаю милиционеров и чекистов, которые приобретали необходимые для работы, но отсутствующие на складе аксессуары в таких точках. А потом их жены пришивали на разгрузки, куртки и рубашки символику соответствующих ведомств. Ну а на рынках и базарах, вроде Измайловского вернисажа, можно стать счастливым обладателем не только любой формы, вплоть до маршальской, но и даже скафандра космонавта.

    Есть еще одна причина, почему преступники так легко ходят по улицам в форме. А кто их остановит? Кто посмеет? Ведь ни один гаишник, например, не остановит машину с синими номерами, нарушающую Правила дорожного движения. Или коллегу в форме, который вытаскивает кого-то из машины, размахивая пистолетом. По моему мнению, именно то, что подавляющее число слуг закона привыкли, что практически любые их действия не наказуемы, и приводит к тому, что бандиты берут на вооружение методы оборотней.

    А как у них?

    В США ношение военной, полицейской формы или знаков различия для людей, не являющихся сотрудниками этих ведомств, является уголовным преступлением. Граждане, пойманные на этом, попадают под арест, степень их вины определяет суд. Согласно федеральным законам США, ответственность за незаконное ношение военной или полицейской формы несут даже кинокомпании, в фильмах которых без согласования с властями и полицией снимаются актеры в форме.

    Так почему и нам не принять закон, запрещающий под страхом серьезного наказания носить милицейскую или военную форму? А продажу и использование камуфляжа запретить всем, включая частных охранников и охотников. Уж они-то найдут, чем ее заменить.

    Алгоритм выживания

    1. В дверь звонит человек в милицейской форме, что делать? Свяжитесь с участковым инспектором. Если такой возможности нет, попросите человека за дверью самому найти участкового. (Соответственно вы должны знать его в лицо, поэтому не поленитесь навестить участкового и познакомиться с ним, если он сам этого не сделал.) Если человек упорствует, свяжитесь со старшим по подъезду или сотрудником местного отделения милиции. Без их присутствия дверь не открывайте.

    2. На пустой дороге вашу машину тормозит сотрудник ГИБДД, а вы ничего не нарушили. Либо, не останавливаясь, езжайте до стационарного поста, либо остановитесь и, не выключая двигателя и не выходя из машины, отдайте документы инспектору. В случае опасности сразу же уезжайте.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно