Примерное время чтения: 3 минуты
109

Фальшивки через Сеть

Хотите за сравнительно небольшие деньги стать милиционером, сотрудником ФСБ, членом Совета Федерации? Пожалуйста!

ООО "ФСБ", "МВД" и "Генпрокуратура"

ИНТЕРНЕТ пестрит объявлениями о продаже ЛЮБЫХ документов. По данным сотрудников милиции, таких страничек в компьютерной сети действует более 50... Работают грамотно. Не так давно чекисты накрыли контору, торговавшую в виртуальном пространстве удостоверениями ООО "ФСБ", "МВД" и "Генпрокуратура". Бизнесмены с ограниченной ответственностью объясняли покупателям, что зарегистрировали коммерческие организации с такими названиями и теперь имеют право не только назначать (естественно, за деньги) кого им заблагорассудится на должности оперативных сотрудников, а потом выдавать соответствующие корочки, но и предоставлять юридические документы на их ношение. Самое интересное, что попытки зарегистрировать коммерческие организации с такими названиями действительно не раз предпринимались. И хотя власти жестко их пресекали, доходное место пусто не бывает.

Производители фальшивок не скрывают, на чем зарабатывают. "10 лет мы изготавливаем поддельные документы, - обращается к своим клиентам администрация одного из сайтов. - Нам важно, чтобы вы стали нашими друзьями, рекомендовали нас своим друзьям". Объясняют, что срок выполнения заказа с учетом доставки - 3-5 дней. И что для изготовления документов используются оригинальные бланки Гознака со всеми степенями защиты.

Бланки Гознака - это, конечно же, ложь. В нашей стране поставить на поток воровство материалов с режимного предприятия в промышленных объемах практически нереально. А значит, все подделки делают при помощи современного полиграфического оборудования. (Эксперт, естественно, быстро в этом разберется. Однако признайтесь: вы сами сможете определить подлинность удостоверения офицера, скажем, ГУВД г. Москвы?) Завидной популярностью пользуются "предписания" на автотранспорт, не дающие гаишникам права досматривать автомашины, разрешения на ношение огнестрельного нарезного оружия, удостоверения различных проверяющих органов, вроде Мосторгинспекции или контролеров общественного транспорта. Ясно, что с помощью таких корочек нечистоплотные граждане делают деньги. Преступники не раз пользовались поддельными "ксивами", чтобы проникнуть в помещения фирм, жилые квартиры или попросить людей "пройти" с ними... Оперативники столичного УБЭПа задержали граждан, вымогавших взятки с продавцов магазинов, прикрываясь фальшивыми "корочками" торгинспекции.

Боятся, но делают

"ЕЖЕНЕДЕЛЬНО наши сотрудники разоблачают фирмы, изготавливающие поддельные документы, - рассказывает начальник пресс-группы УБЭП ГУВД г. Москвы Филипп Золотницкий. - Например, на днях арестована группа из 10 человек, которые делали фальшивки на хорошем полиграфическом оборудовании. В основном документы для нелегалов - регистрации, разрешения на работу, пластиковые медкарты. Оборот конторы равнялся нескольким десяткам миллионов рублей в год. В ходе обысков в 3 офисах фирмы изъяли более 20 поддельных печатей органов внутренних дел, чтобы делать поддельные милицейские удостоверения. Нередко удается задержать коммерсантов, торгующих липовыми дипломами вузов". Проверки, проведенные УБЭПом, выявили граждан, которые предъявили поддельные дипломы в нескольких федеральных министерствах экономического блока.

По словам Золотницкого, изготовителям фальшивок светит до 10 лет - за мошенничество и изготовление подделок. Но "бизнесменов" угроза оказаться в местах не столь отдаленных не пугает. На том же сайте написано: "Высокая стоимость доставки обусловлена нашим повышенным риском при передаче вам документа перед уголовной ответственностью за продажу подобных документов". Жажда наживы сильнее страха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно