Примерное время чтения: 5 минут
153

Посетителям хочется в клетку

Москвичи любят наведываться в зоопарк. Мотивируя это, как правило, заботой о детях. Психологи же утверждают: современных горожан влечет в зверинец отнюдь не всегда родительский долг...

ИЗВЕСТНЫЙ биолог Десмонд Морис вообще считал, что город - это аналог зверинца. Морис опирался на тот постулат, что человек по природе своей дик и, будучи заключенным в каменные джунгли, явно чувствует себя не в своей тарелке. Ну, словно животное в неволе. Отсюда-де многочисленные отклонения в поведении, повышенная агрессивность, гастрономические излишества и даже криминальные наклонности гомо сапиенс. Значит, в зоопарк нас тянет желание пообщаться с собратьями по несчастью? Подсмотреть, как они себя ведут, поднабраться опыта...

В бассейны к моржам летят пивные банки

Я РЕШИЛ специально послушать, о чем говорят посетители столичного зверинца, как обсуждают животных. "Глянь, ну и харя!" - "А че он стоит на месте? Давай пшел, побегай!" - "У, скотина, щас как жахнет!" - "Гы-гы, ну и название - капибара. И уродливая какая-то..." Так на каждом шагу - гыгыканье, кривлянье и плоские шутки. Табличек "Животных не кормить" и "За ограду не заходить" публика не замечает. В вольеры летят конфеты и печенье, в бассейны к моржам и белым медведям - пивные банки и прочий мусор. Неужто в зоопарк ходят только те, кто начисто лишен культуры? Или созерцание зверей пробуждает какие-то скрытые инстинкты?

"По роду своей деятельности мы изучаем поведение животных в условиях неволи, но, конечно, и поведение людей не остается без внимания, - говорит научный сотрудник Московского зоопарка, кандидат биологических наук Елена Непринцева. - То, что человек не станет делать на улице, дома или на работе, он запросто может сделать в зоопарке. Да, как правило, это агрессия. Редкий мужчина, проходя мимо крупной обезьяны, не ударит кулаком по стеклу, за которым она сидит. Молодежь обязательно бросит камень в вольеру с тигром или другим хищником. Может, это бравада перед компанией или ощущение того, что "вот я с диким зверем борюсь". Но причина этой агрессии лежит глубже".

Жизнь в мегаполисе требует от человека жесткой собранности. Имея слишком маленькое "индивидуальное пространство" и постоянно смиряясь с тем, что в него вторгаются посторонние, горожанин становится зажатым и ждет не дождется, на ком бы выместить накопившуюся агрессию. И ноги приводят его в зоопарк, где можно безнаказанно "оторваться" даже на свирепых хищниках. Бывали случаи, когда посетители залезали в вольеры с самыми злобными намерениями. Однажды в клетку к тигру проникла женщина с ножом в руке (отделалась легким испугом), в другой раз какой-то безумец порезал белую медведицу.

"Возможно, на некоторых людей действует инстинкт толпы, - размышляет Непринцева, - и они уже сами не способны контролировать свое поведение. Но зоопарк меняет людей и другим образом. Многие взрослые тут становятся детьми, они шалеют, могут бродить, натыкаясь друг на друга. Состояние москвичей резко меняется. И, наверное, это полезно для жителей мегаполиса. Своего рода терапия, лекарство от стресса".

Обезьяна на закуску

СПЕЦИАЛИСТЫ зоопарка, побывавшие во многих европейских зверинцах, признаются, что такой агрессии посетителей, как в Москве, нигде больше не видели. Но есть еще одна характерная для нас черта: аттракционно-потребительское отношение к братьям меньшим. Если европейцы "ходят в гости" к животным и не считают себя вправе вмешиваться в их жизнь, то у нас... "Я заплатил деньги и могу требовать, чтобы звери меня развлекали" - вот образец нашего мышления. Скажем, животное лежит, отдыхает. Потыкать его палочкой - милое дело. А уж если вольера пуста и зверь прячется "где-то там", то и до скандала недалеко!

"В Европе активно работают с публикой в плане ее просвещения - как вести себя, чтобы не вызвать у животного стресс и т. д., - поясняет научный сотрудник зоопарка Ирина Вощанова. - Также замечено: если животное ведет себя разнообразно, демонстрирует публике свои видовые способности, неадекватной реакции у людей меньше, они становятся наблюдателями. И тут многое зависит от того, как организована среда обитания животных. Увы, работая в этом направлении, мы сталкиваемся с определенными трудностями: зоопарк зажат внутри города, места мало и поток посетителей очень большой".

А еще для того, чтобы человек стал в зверинце гостем, а не потребителем, желательно территориально разнести зону развлечений с пунктами питания и саму экспозицию. Тогда и поведение публики может измениться в лучшую сторону. В нашем же зоопарке "кормушки для людей" - на каждом шагу. Потребителю - на радость, животным - на горе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно