Примерное время чтения: 3 минуты
102

Шесть минут на жизнь

Сегодня родителей консультирует главный детский хирург Москвы Вахтанг НЕМСАДЗЕ:

- ДЕТИ, как известно, падают. Особенно часто это происходит с грудничками, оставленными без присмотра. Они соскальзывают с диванов и кушеток, причем всегда головой вниз. Ведь соотношение пропорций головы и тела у них не как у взрослых - 1:8, а 1:4. Кроме того, малыши не могут сгруппироваться при падении, скоординировать свои действия. В 79% случаев черепно-мозговых травм врачи констатируют сотрясение головного мозга. Родители зачастую относятся к детским падениям легкомысленно, и мало кто знает, что любую черепно-мозговую травму надо лечить в стационаре. Нередко при ударе головой возникает мягкотканая гематома, в 98% случаев это свидетельствует о переломе костей свода черепа. Если после удара головой ребенок на короткое время потерял сознание и память, его вырвало, срочно везите малыша в больницу. Лучше перестраховаться, поскольку велик риск повреждения сосудов. Если это произойдет, спасти ребенка можно только в течение 6 минут. Чтобы избежать самого страшного, всех травмированных детей проверяют с помощью УЗИ на наличие гематом и наблюдают в стационаре около недели.

Другая проблема - укусы животных. В прошлом году пострадали 6 тыс. детей. Виновниками обычно становятся не беспризорные дворняжки, а хозяйские ротвейлеры, питбули, стаффордширские терьеры, овчарки. Иногда агрессивную собаку трудно оттащить, и ребенок получает страшные травмы. Пострадавшего надо срочно доставить в травмопункт для осмотра и профилактических прививок. Если укусившее животное здорово, прошло осмотр врача и 10 дней наблюдается ветеринаром, можно обойтись одним уколом. А вот при укусе неизвестным животным (неважно, собакой, кошкой или белкой) необходимо сделать прививку от бешенства. К нам в Филатовскую больницу однажды привезли четырех детишек, укушенных бешеным волком. Девочку, у которой было повреждено лицо (а самые трудные случаи связаны именно с укусами в лицо и руки), спасти не удалось.

Немало неприятностей доставляют и укусы клещей. В прошлом году пострадали 1087 чел., в этом году цифра будет еще больше. Чтобы самостоятельно справиться с въевшимся в кожу клещом, не надо поливать его керосином, подсолнечным маслом или дергать пинцетом, потому что наверняка головка насекомого останется под кожей. Возьмите тонкую нитку, затяните на шее клеща петлю и медленно вытягивайте его целиком. Или обратитесь за помощью в травмопункт.

Если ребенок проглотил инородный предмет, не надейтесь, что все выйдет само собой. Нужно проверить дыхательные пути, иногда пуговицы и монетки застревают в желудке, не говоря уже о гвоздях и иголках. Хотя иголка в желудочно-кишечном тракте всегда идет тупым концом вперед, нужны постоянное наблюдение врача и особая схема питания ребенка, чтобы все закончилось благополучно.

А еще дети часто опрокидывают на себя кастрюли с плиты. Если ожог меньше пятирублевой монеты, немедленно поместите поврежденный участок под текущую холодную воду на несколько минут до боли в суставах, это на порядок уменьшит степень ожога. На ожог большего размера наложите стерильную повязку или проглаженную утюгом пеленку, не применяйте народные средства вроде крахмала или мочи.

НАША СПРАВКА. В прошлом году за помощью в травмопункты Москвы обратилось 180 тыс. детей. За 10 лет число черепно-мозговых травм выросло с 5632 до 8160. За 2004 год 6 тыс. детей получили ожоги, 1200 детям пришлось лечиться в ожоговом центре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно