Примерное время чтения: 3 минуты
98

Бумажная зарплата

"Хватит правительству обирать медиков! Мы и так нищие, голодные!" - так завершается письмо, пришедшее в редакцию.

ЗАРПЛАТА медицинских работников повышается. Ставки за последнее время несколько раз увеличивались (в том числе постановлением столичного правительства от 19 июля 2005 г. N 523-ПП "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников госучреждений Москвы"). Реально же денег в карманах у большинства врачей и значительной части персонала поликлиник стало больше лишь на бумаге. Система выстроена так, что механизм "повышения без повышения" работает безотказно.

Зарплата врача состоит из двух частей: ставок и дополнительных выплат по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Когда сотрудник вырабатывает ставку (фиксированное и обязательное для одного оклада количество работы), он начинает трудиться на получение второй составляющей зарплаты (часто именно эта деятельность приносит большую часть дохода). На деле повышение ставки (без изменения тарифов на услуги) оборачивается тем, что за незначительно выросшее вознаграждение врач должен выполнить на порядок больше работы. Несправедливость произошедшего хорошо видна на примере работы хирурга. До повышения ставок, чтобы получить зарплату, он должен был принять определенное количество больных. Теперь ему придется обслужить на 30% пациентов больше (при сохранении тарифов и увеличенном окладе). Значит, о повышении реальной зарплаты речи не идет! Даже если медик будет "пахать" сверх ставки, его официальный приработок все равно окажется ничтожным. После того как был сокращен единый социальный налог, тарифы на медуслуги в рамках ОМС уменьшили на 40%. Теперь за одну и ту же работу медик получает не 100%, а 60% средств.

Теоретически повлиять на эту ситуацию может федеральное Министерство здравоохранения и соцразвития. Недавно на правительстве обсуждалась концепция охраны здоровья детей до 2010 г. Есть намерение повысить зарплаты участковым педиатрам на 10 тыс. руб., работающим на участках медсестрам на 5 тыс. руб. К улучшению положения врачей - специалистов других направлений эти меры не приведут. Даже наоборот: прибавку получат те, кто в основном делает уколы и выписывает направления. Те же, кто должен врачевать серьезные недуги, останутся в прежнем положении. Ситуация абсурдная: менее квалифицированные работники здравоохранения будут получать больше, чем специалисты. Также в планах министерства - оснащать поликлиники суперсовременным (и супердорогим) оборудованием. Только работать на нем будет, скорее всего, некому. Самые востребованные работники бесплатного здравоохранения все чаще уходят в частные учреждения - там им платят, там их уважают. За последнее время столичные поликлиники и больницы пережили несколько волн оттока персонала. Но кто же останется, чтобы лечить нас бесплатно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно