Примерное время чтения: 3 минуты
161

Огонь на высоте

В ночь с пятницы на субботу в столице горела жилая высотка.

ПОЖАР во 2-м Сетуньском проезде возник в квартире на 25-м этаже, предположительно от неосторожного обращения с огнем. Общая площадь возгорания составила 250 м2. Спасателям и пожарным удалось эвакуировать 58 жильцов. На балконах 25-го этажа мучительной смертью умирали люди. Когда огонь охватил и лоджии - три человека бросились вниз. Один задохнулся от дыма на балконе. Пожарным пробиться сквозь огонь было невозможно, а машина, которая позволяет эвакуировать людей с 90-метровой высоты, пришла поздно.

Сейчас в Москве свыше 24 тыс. зданий относятся к категории "повышенной этажности". Каждый год к ним прибавляются новые жилые небоскребы. Притом, что машина, способная спасти жителей последних этажей, в столице всего ОДНА. Она физически не сможет помочь всем. А коммерсанты продолжают наваривать на строительстве, за каждый этаж увеличивая стоимость квадратного метра на 50-100 долл. Через несколько лет в столице появятся еще две сотни высоток. Только не окажутся ли их жильцы заложниками пожара? Как нам объяснили в ГУ МЧС России по г. Москве, строители элитного жилья уменьшают расходы на противопожарную безопасность в 3 раза. В Европе на эти нужды идет 20% от стоимости проекта, в СССР отводилось 12%, сейчас - не более 4%. "В городе более 60 пожарных автомобилей, которые позволяют тушить огонь до 20-го этажа, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве Евгений Бобылев. - Поэтому предполагается, что меры противопожарной безопасности должны быть предусмотрены еще на стадии строительства. Межэтажные перекрытия, например, должны выполняться с соответствующим пределом огнестойкости, а хотя бы один из лифтов должен быть пожарным. Но часто в проектах ничего этого нет. Что же касается уже построенных зданий, то можно обеспечить безопасность жильцов, если соблюдать все меры противопожарной безопасности".

С начала года сотрудниками Госпожнадзора было проверено более 18 тыс. жилых домов, ни один из них полностью не соответствовал противопожарной безопасности. К административной ответственности привлекли более 21 тыс. сотрудников ДЭЗов и юридических лиц. Чиновников штрафовали. Но нарушения в большинстве случаев не устранены. Дом-погорелец во 2-м Сетуньском проезде также был подвергнут проверке. За нарушения к административной ответственности были привлечены сотрудники ДЭЗа "Раменки". В январе - начальник ДЭЗа, в марте - главный инженер, в мае - начальник техотдела, в сентябре - гендиректор организации, обслуживающей дом. Но вдумайтесь: сумма штрафа не превысила 1 тыс. руб. "Нареканий к объекту было много, - объяснил Евгений Бобылев. - Не работал внутренний водопровод. Поэтому пожарные долго не могли подать воду на горящий этаж. Эвакуационные лестницы на лоджиях отсутствовали. На этажах пожарные краны не работали".

Безответственность чиновников привела к гибели людей. Самое страшное, что виновники не будут наказаны.

И еще. Женщины, в чьей квартире произошло возгорание, выбежали на улицу и даже не позвонили в дверь и не предупредили всех соседей по лестничной клетке. А спасительная машина с 90-метровым подъемником 2 (!) часа простояла в пробке. Автомобилисты отказывались ее пропустить! Если бы она приехала хотя бы на 10 минут раньше - были бы спасены по крайней мере 2 человеческие жизни. Супруги Абагяны, не в силах терпеть пламя, выбросились с балкона, когда чудо-автомобиль был уже во дворе...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно