Примерное время чтения: 4 минуты
61

Вы нам звонили... (29.11.2005)

Как обменяться квартирами

Наша семья из трех человек, с ребенком, живет в общежитии и занимает в 3-комнатной квартире две комнаты, оставшаяся пустует. Другая семья, из четырех человек, живет в этом же общежитии и занимает 2-комнатную квартиру: дети разнополые, все который год ждут улучшения жилищных условий. Мы договорились об обмене квартирами. Жилищная комиссия идею поддержала, выдала документы на переезд. Когда упаковали вещи, выяснилось, что пустующую комнату в нашей квартире кому-то отдали, переезд отложили до момента передачи общежития на баланс городу. Но кого поддержат власти?

Семья В о р о б ь е в ы х

Отвечает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, нет ни одного правового акта, на который эти семьи могли бы сослаться. Увы, российское законодательство никак не защищает интересы людей, которые проживают в общежитиях. Решение вопроса полностью зависит от организации, которой принадлежит общежитие. А там, видимо, царит бардак, раз допускают подселение в свободную комнату, которая по документам, выданным жилищной комиссией, уже юридически занята. Конфликт мог бы иметь законодательное решение, если бы общежитие находилось в ведении муниципалитета. Согласно ст. 30 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", после акционирования организация, в которой работают ваши читатели, должна была передать жилищный фонд на баланс города. По всей видимости, этого до сих пор не произошло. Но бояться этого не стоит: при передаче общежития городу все решения жилищной комиссии остаются в силе. Если документы на обмен между семьями юридически оформлены верно, то претенденту на пустующую комнату город подберет другое жилье.

Что из чего вытекает

По району Марфино расчетный центр рассылает странные платежки, в которых целые 4 строчки посвящены воде: "подогрев воды", "холодная вода (ХВ)", "холодная вода для нужд горячего водоснабжения (ХВ для ГВ)", "водоотведение". Может, таким образом нас заставляют платить за одно и то же несколько раз?

О. С а х н о в с к и й

ОТВЕЧАЕТ директор Московского городского единого информационно-аналитического центра Александр ВАРЕВ:

- В ПЛАТЕЖКЕ все указано правильно. Сейчас мы находимся на переходном этапе работы с общедомовыми счетчиками. Они уже установлены во всех столичных домах. Но реально работать начали не везде. Поэтому для москвичей пока работают разные механизмы оплаты (по ставкам или по тарифам), информация о которых дана в табличках. Все эти способы ОДИНАКОВО ПРАВИЛЬНЫЕ. Обращаю ваше внимание на то, что, если сложить данные в строчках "ХВ" и "ГВ" (при общедомовом счетчике), получится показатель "водоотведение". Таким образом мы подсчитываем, сколько всего воды вытекло в квартире через раковину, ванну, туалет. Содержание канализации требует средств, которые берутся с потребителей по тарифу 5,27 руб. за 1 м3. Если в доме пока не работает счетчик на горячую или холодную воду, то за водоотведение средства берутся по ставке 61,50 руб. на человека.

Карта вместо документов?

Заменяет ли социальная карта москвича паспорт или другое удостоверение личности?

Т. П р о х о р е н к о

МОСКВИЧИ до сих пор путают назначение документов. Например, в автобусе вместо социальной карты москвича пытаются предъявить пенсионное удостоверение. Как нам сообщили в Департаменте социальной защиты населения г. Москвы, социальная карта москвича подтверждает ваше право на определенные льготы. И никоим образом не может заменять паспорт или любое другое удостоверение личности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно