Примерное время чтения: 3 минуты
78

Четвертая Дума: знакомые все лица

Даже не верится: предвыборный ажиотаж наконец-то спал. Время подводить итоги. Кого же мы выбрали на свою голову?

НЕРАЗБЕРИХИ было достаточно. И, в частности, постаралась партия власти. Мало того, что она завесила своими несоразмерными плакатами фасады зданий, так фотографиями "а-ля Лужков и я" вообще ввели в заблуждение электорат. На участке, где я голосовал, пришедшая старушка спросила меня: "Не вижу, сынок, где здесь галочку ставить за Лужкова?" И сколько я ни объяснял, что мэр в депутаты не идет, женщина не верила: "Он же на нашем доме висит, кому-то руку жмет!"

Административный ресурс сделал свое дело. "Единороссы" откусили жирный кусок от мосгордумовского пирога - 28 мест из 35. Мэр не зря пожимал руки многочисленным мужчинам в пиджаках. Кстати, "родинцы" уверены, что их съели намеренно, чтобы победа партии власти была не просто гарантированной, но и убедительной. К тому же кандидаты по партийному списку "единороссов" шли еще и в одномандатных округах. Теперь путаница в головах. Если Платонов и Метельский выиграли в личном поединке, то кто же будет представлять их партию? "Я буду работать по округу, - ответил нам новый старый депутат Владимир Платонов. - Что касается партийного списка, то место перейдет моему соратнику. Фамилию назвать пока не могу, потому что не знаю. Это избирком решит". Видите, оказывается, не мы с вами выбирали, а избирком.

Будет в новой Думе немножко коммунистов - 4 чел. и "яблочников" - 3 чел. Остальные участники гонки сошли с дистанции. Компания там была пестрая и за редким исключением (в виде ЛДПР) малознакомая. Их незавидная роль была известна заранее. "Они и не гнались за большим количеством голосов, - говорит еще один новый старый депутат от "Яблока" Евгений Бунимович. - Например, задачей одной из партий-карликов было смешать нас с грязью. Они только этим и занимались, и даже все их ролики были направлены против "Яблока", при том, что о своей программе члены этой партии так никому и не рассказали. Такими, кстати, бывают не только партии, но и депутаты-одиночки. Что же касается Думы 4-го созыва в общем, то считаю, что она впервые в Москве станет АБСОЛЮТНО ПОЛИТИЧЕСКИМ ОРГАНОМ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно