Примерное время чтения: 3 минуты
75

СПОРтивНЫЕ сооружения

Недолго осталось ждать того момента, когда виды спорта перестанут делить на летние и зимние. В Москве полным ходом идёт строительство трёх спортивных сооружений, в которых круглый год можно будет кататься на горных лыжах и коньках, играть в хоккей и теннис, заниматься авто- и мотокроссом.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в разных округах столицы появилось 11 хоккейных дворцов. Но Ледовому дворцу спорта на Ходынском поле (фото 1) не будет равных. Его построят на территории 4 га в восточной части аэродрома им. М. В. Фрунзе. И в 2007 г. он станет местом проведения чемпионата мира по хоккею. Не удалось Олимпиаду в 2012 г. провести, хоть мировым первенством утешимся. А когда соревнования закончатся, во дворце смогут заниматься спортом и проводить время обычные москвичи. Кроме ледовой арены для хоккея и фигурного катания здесь разместятся залы для баскетбола, бокса, тенниса, гимнастики, концертная площадка для эстрадных представлений. Дворец рассчитан на 14 тыс. посетителей и по замыслу архитекторов будет представлять собой два полукруга, наклонённых друг другу навстречу, с входами в виде длинных стеклянных галерей. Строительство планируется завершить к Дню города 2006 г.

Горнолыжных спусков в столице и за её пределами достаточно, но ни один из них не работает круглый год. А именно эта цель преследуется строительством Центра всесезонных видов спорта (фото 2). Им после реконструкции станет комплекс "Московские Альпы" в долине реки Котловки, недалеко от ст. м. "Нагорная", "Нагатинская" и "Нахимовский проспект". Сейчас "Московские Альпы" имеют 10 склонов, стадион для горнолыжной акробатики, лыжно-велосипедные дорожки, теннисные корты, роликодром, альпинистские сооружения. Но потребности в спортивных сооружениях растут. В связи с этим столичные власти приняли решение о реконструкции с созданием круглогодичной горнолыжной трассы. Для этого планируется возвести уникальное архитектурное сооружение: высотное здание в 32 этажа, с верхних этажей которого на 540 метров протянется закрытая трасса, внутри же расположится холодильное оборудование для поддержания зимнего микроклимата в летнее время. Уникальность объекта вызывает споры, но спортивные чиновники уверяют, что безопасность гарантирует мировой опыт. Подобные трассы существуют в разных странах. Его планируется построить к 2010 г.

Центр технического творчества и технических видов спорта (фото 3) на базе перовской автошколы (между Перовским прудом и ул. Новотетёрки) отличается тем, что предназначен для занятий с детьми и детьми-инвалидами различных возрастов в группах картингов, автокросса, мотокросса, авторалли. По архитектурному замыслу он будет представлять собой вытянутое двухэтажное здание с главным вестибюлем, административными помещениями на первом этаже и тренажёрно-спортивными залами, помещениями для кружков авиамоделирования. На берегу пруда предлагается устроить пирс для морских моделей. Когда центр заработает, сказать трудно. Как, впрочем, и то, удастся ли москвичам обжить все три грандиозных сооружения. Ведь они не первые в своём роде на территории Москвы. Сколько им подобных испытывают проблемы с посещаемостью и в скольких из них значительные площади сдаются для неспортивных нужд. Катки, склоны и трассы нужны, не нужны лишь те, что не смогут выжить, предлагая москвичам только занятия спортом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно