Примерное время чтения: 2 минуты
59

Горе садовое

Министр сельского хозяйства Подмосковья Николай Савенко подвёл земледельческий итог холодам: из-за морозов мы лишились урожая вишни, сливы, винограда.

Косточковые культуры теплолюбивы и "просыпаются" зимой раньше остальных деревьев, но вместо солнца и тёплого воздуха они наткнулись на стужу -20.. Весь урожай был "скошен" морозом подчистую. Если столбик термометра ещё раз опустится ниже отметки -30., мы можем попрощаться и с урожаем яблок и груш. Уже сейчас специалисты говорят, что большая часть цветочных почек погибла. Внушает тревогу и состояние плодоносных деревьев: шансы пережить эту зиму у яблонь и груш очень невелики. А если мороз покрепчает до -41. (предел морозоустойчивости большинства яблонь и груш), в области придётся высаживать новые сады. "Такое уже случалось, - говорит председатель совхоза им. Ленина Павел Грудинин. - В 1978 г. стужа выжгла все яблоневые сады, 4 тыс. га пришлось заполнять новыми деревьями. Но тогда садоводов поддерживало государство. Сейчас же эта отрасль - одна из самых убыточных в сельском хозяйстве. Если мороз погубит деревья, никто не будет заниматься разведением новых садов и в области не останется ни одного".

Понять горе садоводов могут только дачники. Им, по всей видимости, придётся восстанавливать насаждения практически с нуля. В начале 90-х большинство из них выбирали саженцы плодовых деревьев, исходя из внешнего вида, а не из характеристики сорта. Поэтому огромным спросом пользовались теплолюбивые сорта из Украины и Молдовы. Эти деревья не смогут пережить даже 30-градусные морозы. Единственное, что может уродиться из ягод в этот год: клубника, смородина, крыжовник и т. д. Кустарники от мороза надёжно закрывает снег, в некоторых районах глубина снежного покрова доходит до 45 см (каждый сантиметр снега согревает растение на 1.). Нетронутыми оказались и озимые культуры: предполагается, что потери от холодов составят не более 10% озимых и 5% многолетних культур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно