Примерное время чтения: 2 минуты
157

У нас переизбыток учителей?

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ:

- ОДИН из распространённых мифов - тот, что в школах не хватает учителей. Это неправда. У нас порядка десяти учеников на одного учителя, тогда как в Европе это соотношение 15 к одному. В результате учителя придумывают себе дополнительные занятия и часы.

Также Андрей Фурсенко предложил уволить пожилых учителей, чтобы освободить дорогу выпускникам педвузов: "Многие учителя пенсионного возраста не уходят из школ из-за низких пенсий, а молодёжь не приходит в школы не только в связи с низкой зарплатой, но и потому, что все места заняты и в большинстве школ молодых специалистов не ждут".

Людмила ШВЕЦОВА, руководитель Комплекса социальной сферы г. Москвы:

- СЕГОДНЯ более 70% столичных учителей имеют стаж свыше 10 лет, 11,6 тыс. достигли пенсионного возраста. Эти люди - золотой фонд московского образования. И мы не считаем, что их педагогический опыт - недостаток. Наоборот, это огромное достоинство, которое столица должна использовать во благо. Сегодня в Москве действует Городской совет старейшин, объединяющий ветеранов педагогического труда. Его решения учитываются при разработке столичной образовательной политики. Учителя со стажем незаменимы для воспитания начинающих преподавателей. Мы всячески поддерживаем авторитет пожилых учителей, педагогических династий. Но всё это не означает, что столичное образование закрыто для молодёжи. Напротив, в начале нынешнего учебного года мы приняли на работу более 2,5 тыс. молодых специалистов. Сегодня в школах города ещё осталось 123 вакансии педагогов, которые мы планируем заполнить. Это в основном учителя русского и иностранного языков, ОБЖ, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны в школах. Особенно подчёркиваю: сокращения штатов в системе столичного образования не предполагается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно