Примерное время чтения: 6 минут
155

Драгоценные метры

В прошлом номере (см. "АиФ-Москва" N 13) мы начали печатать обзор жилищных программ, предлагаемых столичным правительством. Сегодня рассказываем о следующей - "Молодой семье - доступное жильё".

НАЧИНАЯ с 2003 г. уже 9 тыс. московских семей получили квартиры по этой программе. Сейчас она вступила в новый этап - в изменившихся условиях ещё больше горожан могут рассчитывать на жильё по сходной цене. В этом году свою "крепость" обретут 4 тыс. чел. Постановление правительства столицы "О втором этапе Московской программы "Молодой семье - доступное жильё" на 2006-2008 гг." (N 994-ПП от 13.12.05) комментирует Евгений ЕВСТИГНЕЕВ, начальник отдела Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Кто и на каких условиях участвует во втором этапе программы "Молодой семье - доступное жильё"

Условия для семьи с детьми:

1. Все члены семьи - граждане РФ, постоянно проживающие в Москве (супруги могут быть прописаны по разным адресам).

2. Супруги моложе 30 лет.

Условия для бездетной семьи:

1. Все члены семьи - граждане РФ, постоянно проживающие в Москве (супруги могут быть прописаны по разным адресам).

2. Зарегистрированный брак длится более 1 года.

3. Оба супруга моложе 30 лет.

Условия для неполной семьи с детьми:

1. Мать (отец) постоянно проживает в Москве и является гражданином РФ.

2. Мать (отец) моложе 30 лет.

Условия для семей (в том числе неполных) молодых специалистов:

1. Все члены семьи - граждане РФ, постоянно проживающие в Москве (супруги могут быть прописаны по разным адресам).

2. Один из членов семьи - молодой специалист, то есть он: работает в бюджетной организации системы Комплекса социальной сферы Москвы или в столичном госоргане, финансируемом из горбюджета; моложе 30 лет и окончил вуз; соответствует требованиям, установленным документом правительства Москвы (готовится к выходу).

Условия для семей молодых преподавателей, талантливых учёных и аспирантов госвузов и институтов Москвы:

1. Возраст до 35 лет.

2. Представление cовета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Какие нужны документы, чтобы стать участником

Паспорт, заявление о постановке на учёт в качестве участника программы, свидетельство о регистрации в "жилищной" очереди (если есть), единый жилищный документ на квартиры, в которых проживаете. Молодым учёным нужно письмо от cовета ректоров вузов, молодым специалистам - письмо от организации, в которой работают, к руководству Департамента жилищной политики.

В какой форме участникам программы передаются квартиры

Участники программы в зависимости от категории могут выбрать вид договора.

Группа 1. С семьями, в которых хотя бы один из супругов - очередник (подгруппа А), и с семьями, официально не признанными малоимущими, но отвечающими всем другим требованиям городского законодательства о постановке в очередь на жильё (подгруппа Б), заключается договор найма с одновременным участием в одной из накопительных систем (городская субсидия + приобретение жилья на рынке), договор найма с участием в накоплении первого взноса по ипотечному жилищному кредиту, купля-продажа жилья по льготным ценам с рассрочкой платежа (кроме семей, не имеющих детей), купля-продажа жилья по льготным ценам с использованием ипотечного жилищного кредитования.

Группа 2. С семьями молодых специалистов, занимающих независимо от формы собственности жилые помещения общей площадью менее 18 м2 на человека (подробнее см. ст. 6 московского закона N 22 от 15.01.03), заключается на основании поступившего распоряжения бюджетной организации договор найма.

Группа 3. С семьями молодых преподавателей, талантливых учёных и аспирантов госвузов и институтов Москвы, занимающими независимо от формы собственности жилые помещения общей площадью менее 18 м2 на человека (подробнее см. ст. 6 московского закона N 22 от 15.01.03), заключается договор найма с одновременным участием в накоплении первого взноса по ипотечному жилищному кредиту.

Все перечисленные категории, а также иные молодые семьи могут участвовать в финансировании, проектировании и строительстве помещений через МЖСК.

Куда обращаться

Молодым семьям, признанным нуждающимися в жилпомещениях, необходимо обратиться в службу "одно окно" Департамента жилполитики и жилфонда Москвы (ст. м. "Дубровка", ул. Шарикоподшипниковская, 12). Представителям группы 1 (подгруппа Б) следует обращаться в службы "одного окна" управ районов. Тем, кто принадлежит к группам 2 и 3, - по месту работы.

Как проходит процедура оформления

Молодая семья пишет заявление. Взнос сразу не требуется. Через некоторое время семью приглашают смотреть квартиры. Когда они выберут жильё, начинается процедура оформления - такая же, как для обычных очередников. Молодая семья собирает справки и заключает договор. В зависимости от его типа ведётся дальнейшая оплата. Например, по самому популярному договору купли-продажи первый взнос составляет 10-20% от стоимости квартиры (в зависимости от количества детей), остальная сумма - в рассрочку на 10 лет под в общей сложности 10% годовых. Дополнительная информация о программе содержится на сайте housing.mos.ru

Когда и где будет жилплощадь

Больше всего квартир предоставляется в районах Бутово, Марьино, Люблино, Кожухово. Фактически жильё можно получить в любом округе.

Сколько стоит жильё

В нынешнем году жильё при заключении стандартного договора купли-продажи или договора купли-продажи с ипотекой стоит в среднем 28 тыс. руб. за м2. Цена может меняться в зависимости от дома, серии, инфраструктуры и других факторов. Так, например, в Кожухове и Некрасовке 1 м2 стоит лишь 20 тыс. руб.


КСТАТИ

В отличие от первого этапа программы все льготы на рождение детей теперь распространяются на усыновление. Преимущественным правом на заключение договора пользуются родители, у которых более трёх детей, двойня или тройня. Когда принимается решение, какую жилплощадь предоставить молодой семье, учитывается справка о беременности сроком не менее 28 недель. Полученную от города квартиру по договору найма нельзя выкупить сразу или передать в поднаём. На одного члена молодой семьи по программе выделяется не больше 1 комнаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно