Примерное время чтения: 2 минуты
83

Зараза на хвосте

Уже два столичных района пережили карантин по бешенству. Причиной появления в жилой зоне больных собак стали сердобольные граждане, решившие позаботиться о бездомных псах.

В СЕВЕРНОМ Бутове владелица домашнего приюта привела в квартиру подобранную в соседнем лесопарке дворняжку. Как и во многих местах столицы, расположенных за пределами МКАД, там нет чётких границ с Подмосковьем, откуда беспрепятственно приходят заражённые животные. Бродяжка и укушенная ею одна из домашних псин умерли, остальных усыпили ветеринары. Хозяйка, всячески препятствовавшая врачам и милиции и отказавшаяся делать прививки, покончила с собой. А в Южное Тушино, которое ни одним метром не граничит с Подмосковьем, собачку со скрытой формой болезни привезли на своей машине москвичи. В результате сегодня десять человек проходят болезненный курс лечения, несколько покусанных псин сидят в лазарете. Руководству всех организаций (в районе полно промзон, где живут прикормленные бродяжки) приказано доставить четвероногих нахлебников в приюты для обследования. А всех домашних кошек и собак проверяют на наличие прививок. Теоретически ни одно животное не должно ни покинуть опасную зону, ни попасть в неё без освидетельствования врачом. Когда карантин объявили в Северном Бутове, ветеринары ходили по квартирам, ведь не все хозяева жучек и мурзиков, увидев на улицах грозные предупреждения, помчались с питомцами на бесплатные прививки. Из квартир, часто со скандалами и криками, забрали тогда на проверку 200 собак. И каждому недовольному собачнику напоминали, что препятствовать мероприятиям по предупреждению бешенства - уголовно наказуемое дело.

Если вы собрались везти четвероногих друзей на дачу, во-первых, обязательно сделайте им прививку. А во-вторых, возьмите с собой паспорт животного с отметкой о прививке. Обстановка по бешенству в Московской области тяжёлая. В прошлом году зарегистрировано 170 заражённых животных в 29 районах из 39. И там тоже в любой момент могут ввести карантин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно