Примерное время чтения: 2 минуты
118

Область заразит Москву бешенством?

ВО ВСЯКОМ случае такую возможность допускают специалисты городского Центра Госсанэпиднадзора. Дело в том, что столица находится в плотном кольце активных природных очагов бешенства. Вообще в последние годы медики с тревогой отмечают всплеск инфекционных заболеваний нервной системы у животных, а бешенство является самым опасным из них.

БОЛЕЗНЬ распространяется так: сначала во множестве заболевают дикие животные, вслед за ними домашние, а потом от их укусов заражаются люди. У людей, правда, эта напасть называется иначе - гидрофобия, или водобоязнь. С 1998 г. случаи бешенства стабильно регистрируются в районах, непосредственно прилегающих к мегаполису: Красногорском, Мытищинском, Химкинском, Пушкинском, Одинцовском. Оттуда больных животных завозят в город. Вот статистика последнего десятилетия. С 1991 по 2000 г. в Москве зафиксирован 31 случай бешенства. Из них 15 пришлось на 1998 г., когда в городе были обнаружены шесть больных собак, две кошки, четыре лисицы и три енотовидные собаки.

И все-таки чаще люди заражаются не в городе, а в неблагополучных районах Подмосковья. В инфекционные стационары ежегодно попадают жители не только Московской, но и других областей России. А также граждане СНГ. Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: они считают, что укус животного - это пустяк, и вовремя за помощью не обращаются. А если даже и обращаются, то, к сожалению, не все медицинские работники могут поставить правильный диагноз и назначить лечение. Стоит сказать, что в столице до 90-х гг. врачи фиксировали примерно один случай заболевания гидрофобией в десятилетие. А с 1991 г. ее регистрируют ежегодно. И хотя медики располагают целым арсеналом вакцин, вспышек бешенства меньше не становится. Препараты льются литрами: только специального антирабического (т. е. против бешенства) иммуноглобулина в 2000 г. израсходовано более 44 литров. Для сравнения: в 1997 г. было затрачено 5,85 л.

С помощью одной только санитарной медицины проблемы не решить. Да, Центр Госсанэпиднадзора регистрирует все случаи бешенства. Да, в Москве работают Общественный совет по проблемам содержания животных и Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике бешенства. Ветеринарные врачи разработали правила содержания братьев наших меньших - как бездомных, так и имеющих хозяев. Проблема в том, как заставить (скажем мягче - научить) владельцев животных эти правила соблюдать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно