Примерное время чтения: 3 минуты
130

Добровольная жертва

ДВА ГАСТРОЛЁРА из провинции идут с девушками, с которыми только что познакомились, на Большой Каменный мост. Жулики просят дам снять с себя дорогие украшения и положить их в спичечный коробок.

ПОТОМ коробок якобы падает в реку, а воры с криками: "Стойте здесь! У нас внизу лодка, сейчас выловим!" - мгновенно испаряются. И такими нелепыми историями пестрят ежедневные сводки столичных происшествий. Неделю назад женщину ограбили при выходе из банка, когда она сняла 100 тыс. долл. Грабители точно знали, что у неё в руках крупная сумма денег. Откуда?

"Почему преступник выбрал именно вас?" - такой вопрос сотрудники милиции часто задают пострадавшим. И выясняется, что жертва сама дала повод. Конечно, если девушка заходит на "чашку чая" к случайному знакомому ночью, а потом обвиняет его в изнасиловании - это классический пример неправильного поведения. Но бывает и множество других ситуаций, приводящих к преступлению. Есть даже такая наука - виктимология, которая изучает жертв преступления. За рубежом она в большом почёте. Например, в США даже здания проектируются с таким расчётом, чтобы не было тёмных закоулков и углов, где может затаиться злоумышленник. В нашей стране число потерпевших каждый год превышает 2 млн. чел., на многострадальную Москву приходятся десятки тысяч случаев. В истории с исчезнувшими с моста драгоценностями милиционеры допытывались у многочисленных потерпевших: почему они сами отдавали кольца и серьги незнакомому человеку? Все дамы уверяли, что не успевали подумать, чем же это может закончиться. Это подтверждает безграмотность москвичей, как следует себя вести, чтобы избежать нападения, ограбления, изнасилования и прочих неприятностей. В результате у преступников в столице большой выбор на роль лёгкой жертвы. Учить осторожности и предусмотрительности нужно с детства, чтобы к сознательному возрасту сложилось чёткое понимание, что делать в той или иной ситуации.

Советует криминалист Варгис ГРИГОРЯН:

1. Не давайте ребёнку дорогой мобильник, крупные купюры. Объясните, что нельзя малознакомым сверстникам показывать ценности в доме.

2. Поклонницам коротких юбок не надо надеяться на авось, возвращаясь поздно домой. Попросите родных встретить вас у метро, выбирайте безопасный путь, даже если он длиннее.

3. Не говорите случайным знакомым о дорогих обновках и планируемом отъезде всей семьёй.

4. Не вмешивайтесь в чужие споры и не давайте советы незнакомым людям, особенно если они пьяны. Делать замечания компании буйных подростков на безлюдной улице - значит предложить себя в качестве жертвы.

5. Для граждан старшего возраста опасность представляют проходимцы, которые заявляются в квартиры под видом работников собеса или паспортного стола.

6. Автомобилисты должны придерживаться принципа "от дурака держись подальше". Не учите правилам лихача на помятой машине, лучше внимательно смотрите на дорогу. Множество ДТП и случаев подстав происходит с теми, кто болезненно реагирует на подрезание, мигание фарами или соревнуется с наглецами в скорости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно