В недрах МЧС созрела идея: разработать для исторического центра Москвы специальные правила пожарной безопасности.
В НАЧАЛЕ лета спасатели высказывали озабоченность тем, как обстоят у нас дела с пожарной безопасностью. На международной конференции, посвящённой проблемам защиты населения и территорий мегаполисов от чрезвычайных ситуаций, начальник ГУ МЧС России по Москве Александр Елисеев признал: "Пока нет средств, позволяющих потушить пламя на большой высоте. Есть лишь разработки, которые в дальнейшем, возможно, станут реальностью. Основной проблемой российской столицы, как, впрочем, и всех крупных городов мира, является бурный темп строительства. Он мешает обеспечивать безопасность населения, и в густо застроенных районах задача борьбы с пожарами усложняется". Отсюда печальная статистика 2005 года: в Первопрестольной было зафиксировано 10 835 пожаров, от чего 472 человека погибли и примерно столько же получили серьёзные травмы.
Другая беда Москвы, по словам Елисеева, - загрузка дорог. Пожарные машины летать по воздуху ещё не научились. А каждая минута опоздания на место происшествия - это человеческие жертвы и дополнительные десятки метров сгоревших площадей. "Конечно, столичные власти делают всё возможное, чтобы расширить существующие транспортные узлы, - пояснил главный спасатель Москвы. - Возводятся многоуровневые развязки, планируются двух- и трёхэтажные городские парковки, вводятся участки с односторонним движением". Всё это со временем позволит уменьшить число крупных автомобильных аварий и хоть как-то разгрузить дороги, что будет на руку пожарным. (Правда, не менее важно решить проблему парковок в жилых кварталах: когда во дворах машинами забиты даже тротуары, пожаротушение часто представляется делом невозможным.)
А на прошлой неделе МЧС обнародовало "чёрный список" объектов, где "грубейшим образом нарушаются требования пожарной безопасности и систематически игнорируются требования инспекторов Госпожнадзора". В него вошло 71 здание, находящееся на территории Москвы. Большинство из них принадлежит коммерческим фирмам и предприятиям, есть несколько общежитий, домов культуры, библиотека, институт и один жилой дом. Комментируя "чёрный список", начальник Управления Госпожнадзора МЧС Юрий Ненашев заявил, что серьёзная "головная боль" Москвы - её исторический центр. Там много зданий с деревянными перекрытиями и пустотами между ними. А под старыми арками не в состоянии пройти современная техника - высота не позволяет. "Всё это должно учитываться при реконструкции зданий, - отметил Ненашев. - Для исторического центра столицы сейчас разрабатываются специальные правила безопасности".
Что это за специальные правила, пока неизвестно. Но примечательно, что все объекты из "чёрного списка" расположены отнюдь не в центре, а где-то за пределами Садового кольца. Значит ли это, что пожарные вскоре обнародуют "особый чёрный список"? Как ни крути, а лучше знать заранее, какое историческое здание может, подобно Манежу, вспыхнуть и выгореть в одночасье.