Примерное время чтения: 4 минуты
197

Осторожно: "чёрные" рейдеры

В последнее время в деловой лексикон прочно вошло новое слово - "рейд". В буквальном смысле оно означает захват, в бизнесе под ним понимают слияние и поглощение предприятий.

КАЗАЛОСЬ бы, собственность в нашей стране поделили ещё в 90-е годы, но страсти разгораются вновь. Всё чаще звучат разговоры о недружественных поглощениях, насильственных и незаконных захватах чужого бизнеса. Что происходит в стране? Кто, как и зачем поглощает предприятия? Нужно ли бороться с рейдерами и как это делать? Прояснить ситуацию мы попытаемся в серии публикаций. Сегодня в качестве эксперта выступает руководитель Института проблем глобализации, политик и экономист Михаил ДЕЛЯГИН.

Недружественные поглотители

- МИХАИЛ Геннадьевич, почему о проблеме захвата предприятий заговорили именно сейчас, а не в 90-е годы, когда стихийно и далеко не всегда законными способами приобретались фабрики и заводы?

- Рейд - это всё же захват с видимостью законности, с соблюдением минимума приличий, а не грабёж на большой дороге. В последние годы проблема рейдерства обострилась: из-за восстановления экономики и удорожания недвижимости начали делить то, что раньше никого не интересовало. 6 лет назад было бессмысленно захватывать переоборудованный в офис детский садик или какой-нибудь институт, а сейчас это безумно выгодно.

Массовое рейдерство подрывает экономику и угрожает безопасности страны. Так, недавно из-за захвата одного из институтов было сорвано исполнение важного оборонного заказа. Под Питером чуть не захватили институт, который занимается ядерными разработками. Где бы потом всплыли его архивы - одному Богу известно. Государство этой проблемы как будто не замечает. Боюсь, равнодушие пропадёт, лишь когда рейдеры попытаются захватить Генпрокуратуру или Минюст. Вот когда господ Чайку и Устинова начнут вытряхивать из кабинетов в рамках "спора хозяйствующих субъектов", тогда и начнут решать проблему.

Трудно быть "белым"

- ПРАКТИКА слияния и поглощения предприятий существует во всём мире. Почему же для России это проблема?

- Слияния и поглощения, и даже недружественные, необходимы экономике. В конце 90-х с помощью поглощений, даже проводимых ужасными методами, в стране создавались крупные промышленные группы, и бизнес становился более эффективным. И сейчас экономике будет только лучше, если у некоего НИИ, где директор пьёт горькую и "вчёрную" сдаёт помещения, а исследований давно уже не ведётся, в рамках закона появятся новые хозяева. Но это должны быть волки - санитары экономики, а не саранча, которая сжирает всё "под ноль". И разница - в отношении к закону.

Российское рейдерство отличается от западного из-за слабости наших судов и практики правоприменения. Похоже, судебные органы не просто подчинены исполнительной власти, но и открыты для посторонних корыстных влияний. В результате в российском понимании рейдерство - это недружественное поглощение не просто с помощью инициирования бизнес-конфликта, но с прямым нарушением либо извращением закона. Когда же рынок выпадает из правового поля, даже благие начинания несут обществу вред.

Допускаю, что есть и "белые" рейдеры, не нарушающие закон. Но они находятся в худших условиях по сравнению с остальными и обречены проигрывать конкуренцию с ними. Ведь если можно купить судью или судебного пристава и никому за это ничего не будет, зачем корячиться и пытаться жить по закону? И беда не в алчности и безнравственности рейдеров, но в устройстве всей хозяйственной системы, всей "вертикали власти". Сегодня, если вы имеете привлекательную собственность, но не готовы нарушать закон ради её сохранения, можете считать, что этой собственности у вас уже нет. Если, конечно, у вас нет хорошей "крыши" в силовых структурах или иностранного партнёра, правительство которого за него заступится. Такое положение сдерживает бизнес и дезорганизует экономику.

- Как же на Западе ушли от "чёрного" рейдерства?

- Там независимый суд и другой уровень коррупции: государственные решения не принимаются на основе коррупционных интересов. И с ней борются вплоть до арестов судей. А когда коррупция сдерживается, противозаконное решение неизбежно будет оспорено. Его отменят и всех, кто его принимал, накажут. В России же судью наказывают, когда тот выносит оправдательный приговор. Словом, бороться с "чёрными" рейдерами, как и со взяточниками-гаишниками, можно будет лишь после победы над теми, кому они отдают львиную долю своей выручки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно