Примерное время чтения: 5 минут
99

Битва за труд

Подавляющее число москвичей работают на коммерческих предприятиях.

УСТРАИВАЯСЬ на работу, горожане подписывают трудовой контракт, причём часто даже не прочитав его внимательно и не показав юристу. А когда возникает конфликтная ситуация с работодателем, теряются, не знают, как себя вести и на что имеют право согласно законодательству. Ликбез по Трудовому кодексу РФ проводит Жанна ЕФИМОВА, юрист Московского общества защиты прав потребителей.

Мамы в перспективе

Меня уволили, едва только узнали, что я беременна. Как вернуть работу, ведь с рождением малыша деньги понадобятся?
А. Щ е б о л е в а

- СОГЛАСНО ст. 261 расторжение трудового договора с беременными женщинами по настоянию работодателя не допускается, если только организация не ликвидируется. Но и в этом случае у женщины сохраняется трудовой стаж до достижения ребёнком возраста трёх лет. Если у ликвидируемой организации есть правопреемник, будущая мама имеет право заключить с новыми хозяевами трудовое соглашение. При незаконном увольнении обращайтесь в суд.

Я на втором месяце беременности, а через 6 недель заканчивается срок моего трудового договора. Могу требовать продления контракта или придётся уходить в декрет раньше, чем планировала?
И. П л а т о н о в а

- ЕСЛИ срок трудового договора истекает во время беременности, по заявлению женщины организация обязана продлить договор до наступления положенного по закону отпуска по беременности и родам, чтобы будущая мама не потеряла право на оплату этого отпуска (ст. 261).

Мне предложили вакансию, но предупредили, что начальство не любит, когда сотрудницы уходят в декрет. Поэтому все новенькие подписывают трудовые договоры, по которым обязуются подождать с деторождением. Это законно?
Э. Б р а т е е в а

- РАБОТОДАТЕЛЬ не вправе включать в договор пункт, запрещающий сотруднице заводить детей. Лучше не устраиваться на работу в компанию, когда сразу понятно, что там нарушаются права работников.

Новая команда

Новый начальник привёл с собой команду, и мне вместе с другими коллегами предложили уволиться. Как быть?
Н. Р о ж и н ц е в

- РАБОТОДАТЕЛЬ не может уволить сотрудника просто так, необходима веская причина - невыполнение трудовых обязательств, опоздания, прогулы и т. д. (ст. 81). Руководство может не пролонгировать с вами контракт, когда истечёт срок его действия, до этого момента вы в безопасности. Если на вас оказывают давление, пытаются дискредитировать, это значит, что начальство рассчитывает, что вы сами подадите заявление по собственному желанию. Если условия работы стали невыносимыми, попробуйте обговорить с работодателем вариант вашего увольнения, при котором вам выплатят компенсацию за расторжение трудового договора до истечения срока его действия (ст. 78).

Соцпакет

Когда меня принимали на работу, обещали служебную поликлинику, бесплатное питание в офисе и оплату мобильного телефона. Но, уже подписав договор, я расспросил других сотрудников, и они сказали, что никакого соцпакета нет и не было. Как потребовать от работодателя обещанное?
Г. В а р а к с и н

- ВСЕ УСЛОВИЯ работы оговариваются в контракте. Конечно, есть определённый минимум, который работодатель обязан предоставить непременно, даже если в контракте об этом нет ни слова. Например, рабочее место, соответствующее вашей должности. Но соцпакет - слабое место коммерческих фирм. Многие вообще отказываются обеспечивать им работников. Запомните, все устные договорённости на собеседовании перед приёмом на работу не имеют юридической силы. Даже если вы найдёте свидетелей, которые слышали, как вам обещали бесплатные обеды или оплату проездного, у вас не будет оснований для предъявления претензий, если посулы не оговорены в контракте.

Жаловаться или нет?

Мой сын работает по 10 часов в сутки, никто в их фирме не имеет права протестовать, если приходится засиживаться на работе или когда задерживают зарплату. Мол, все подписывали трудовой контракт, обязующий их беспрекословно выполнять свою работу, иначе вышвырнут на следующий день.
Е. П а т р о н о в а

- СОГЛАСНО трудовому законодательству (ст. 32) работодатель обязан обеспечить условия для деятельности представителей работников. То есть он не может запретить сотрудникам отстаивать свои права. Поэтому незаконно записывать в трудовой контракт пункт, по которому недовольный сотрудник, обратившийся за помощью в профсоюз или собравший в коллективе инициативную группу для защиты своих интересов, будет немедленно уволен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно