Примерное время чтения: 3 минуты
70

Гостей не ждали

Сегодня в Москву ежегодно приезжает более 3 млн. туристов, но, по подсчётам специалистов, принять мы можем и 5 млн. И, чтобы добрать "недоехавших" 2 млн. чел., столичные власти придумали специальную программу по улучшению имиджа города в глазах туристов.

НО ВСЕ усилия могут рассыпаться в прах. Вот сейчас, к примеру, август. Пик мирового турсезона. Но именно лето - традиционно мёртвый сезон в культурной жизни российской столицы. Пока театральные труппы в отпусках, их место на сценах занимают редкие антрепризы. Полистайте афишу и сравните: если в мае более 50 театров и театральных объединений ждут зрителей со своими лучшими спектаклями, то сегодня, в начале августа, функционирует около 10 театральных организаций, демонстрируются в основном экспериментальные постановки. А музеи и выставочные залы придерживают открытие громких экспозиций до осени.

"Москву отличают высокие цены на услуги при их минимальном предложении, - рассказывает турменеджер Екатерина Крылова, работающая с группами итальянских туристов. - Речь идёт и о гостиницах, и о развлекательных и культурных мероприятиях. Как правило, однажды побывавший в нашей столице иностранец не горит желанием ехать сюда вновь - он уже всё осмотрел за один раз. Летом ситуация обостряется, поскольку в театрах межсезонье, никаких громких событий вроде вернисажей, премьер не происходит, а на мероприятия-пикники на открытом воздухе в духе "Нашествия" интеллигентные люди ехать боятся".

А гости из российских городов хотят ознакомиться с лучшими образцами московской культуры и искренне досадуют, узнав, что Большой "отдыхает", а у Кремлёвского музея выходной - четверг. Культурная сезонность сложилась ещё в советское время. Летом труппы разъезжались на гастроли по стране. Сегодня гастроли для театров - редкость, денег на командировки нет. И коллективы дружно уходят в отпуск. Но почему? Ведь зритель готов ходить на спектакли круглый год, зачем же отказываться от денег, которые он принесёт в кассу? То же касается и музеев. Да, у каждого есть выходной. Но разве нельзя летом, когда такой наплыв гостей, его отменить?

В комитете по туризму комментировать эту проблему отказались, сославшись на то, что в столице сейчас проходит Фестиваль балета и часто случаются концерты западных звёзд. А значит, наши гости не заскучают. Но вряд ли туристы едут в Москву, чтобы послушать Стинга, Мадонну или Эрика Клэптона. Для европейцев они поют почаще нашего, а жители российской глубинки не станут тратить деньги на то, что можно увидеть и по телевизору. Вот и получается, что, приехав в российскую столицу летом, гости рискуют так и не ознакомиться с нашей национальной культурой. А если так - лучше выбрать другую, более приветливую страну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно