Примерное время чтения: 4 минуты
85

Атлетическая игла

Сейчас модно заниматься спортом и ходить в фитнес-клубы. В некоторых вместо рекомендаций по здоровому образу жизни предлагают... запрещённые анаболики.

Тренер с поличным

ПОДРОСТКИ сходят с ума от желания иметь стальные бицепсы, люди постарше мечтают сбросить лишние килограммы и обрасти мыщцами. Все эти потребности - обширный полигон для создания подпольного рынка анаболиков. "Если раньше мы сталкивались с дилерами-одиночками, - говорит Мария Луценко, сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств по г. Москве, - то сейчас в столице действует отлаженный механизм. Чаще всего преступники используют следующую схему: фирма-однодневка получает лицензию на право поставки медикаментов в аптеки, официально закупает в большом количестве препараты на заводах, а потом... исчезает. Вместе с ней из поля зрения пропадают крупные партии сильнодействующих веществ. Основная часть украденных анаболиков распространяется через фитнес-клубы и спортивные интернет-порталы. Зачастую в роли распространителей выступают персональные тренеры. Им проще убедить спортсмена-любителя в том, что для наиболее быстрого достижения результата ему необходимо принимать сильнодействующее вещество. Они же составляют графики приёма препарата, нередко превышая необходимую дозу в разы".

Недавно, например, наркополицейские задержали тренера, работающего в одном из фитнес-центров Восточного округа столицы. "Учитель" на индивидуальных занятиях настойчиво рекомендовал клиентам дополнить курс анаболиками. Многие соглашались, а через пару недель понимали, что уже не могут обойтись без своего "лекарства". Всего на "атлетическую иглу" таким образом подсело около двух десятков посетителей клуба. При задержании у тренера обнаружили 8 коробок анаболиков, похищенных с одного из фармацевтических заводов области. Другой тренер фитнес-центра был задержан на ст. м. "Маяковская", когда пытался продать несколько упаковок со стероидами своему "ученику". Интересно, что в этом случае распространение нелегальных препаратов происходило по тому же принципу, что и наркотиков: тренер-дилер сам принимал анаболики и, чтобы купить себе очередную дозу, "подсаживал" на препарат других.

Ещё один культурист был задержан при продаже 70 таблеток на ст. м. "Менделеевская": своих клиентов он находил по Интернету. Другой предприимчивый москвич, пользуясь связями в спортивной среде, вообще превратил продажу анаболиков в доходный бизнес: на ст. м. "Коломенская" он пытался продать подростку 2,5 тыс. таблеток анаболиков и 50 ампул сильнодействующего вещества. Его задержали, но отпустили до суда под подписку о невыезде. Не прошло и месяца, как преступник, уже находясь под следствием, возобновил торговую деятельность: на ст. м. "Марксистская" пытался сбыть 70 таблеток.

Смерть во имя красоты

МНОГИЕ биодобавки контрабандно ввозятся из-за границы, в их состав входят не только анаболические стероиды, но и наркотические вещества. Почему отрава стала так доступна? Ведь по закону анаболики должны продаваться только в аптеках, строго по рецептам. Почему в последнее время все проповедуют культуризм, но никто не объясняет, что анаболики - это прежде всего лекарство для людей, страдающих истощением организма, что их приём наносит катастрофический вред человеку?

"Индустрия любительского спорта в последнее время стала одним из самых доходных видов бизнеса, - говорит руководитель антидопингового комитета Николай Дурманов. - Дельцы проповедуют здоровый образ жизни, на деле здоровье клиентов их мало волнует. За рубежом идёт массовая пропаганда вреда анаболиков, у нас же об этом практически никто не знает. Многих из тех, кто начал принимать препараты в 80-90-е гг., уже нет в живых, здоровье других подорвано. Прежде всего препараты нарушают обмен веществ: у мальчиков начинает расти грудь, у девушек грубеет голос, тело покрывается волосами. Страдают печень, сердечно-сосудистая, нервная и репродуктивная системы, люди рано начинают лысеть. Очень часто бывает, что через некоторое время люди уже не могут жить без анаболиков, впадают в допинговую зависимость. Но сбытчиков волнуют прежде всего деньги. Иначе бы они не скрывали информацию, что анаболики очень опасны. К сожалению, верить сейчас никому нельзя, даже персональному тренеру. Были случаи, когда под видом безобидной добавки они рекомендовали анаболики и препараты, содержащие наркотические вещества. Поэтому если вам предлагают подкорректировать свой вес с помощью таблеток - лучше отказаться. Обратитесь к врачу или потребуйте у распространителя биодобавки документы, подтверждающие безопасность препарата. А можно обратить-ся в Российскую антидопинговую службу: тел. горячей линии 265-34-27, durmanov@rossport.ru".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно