Примерное время чтения: 2 минуты
130

безБАШЕННЫЕ краны

Почему гостиницу "Россия" (как "Интурист" и "Москву" до неё) разбирают так странно, по кусочкам? Ведь есть технология направленного взрыва. Она обошлась бы гораздо дешевле.
А. Т р е п л е в

ОТВЕЧАЕТ Тенгиз КАДЖАЯ, гендиректор компании-подрядчика и проектировщика работ по демонтажу гостиницы "Россия":

- РАЗРАБАТЫВАЯ технологию сноса, нам пришлось отказаться не только от взрывных работ. В этой точке Москвы опасны даже сильные сотрясения, например, в результате падения плит на землю. Расположена гостиница "Россия" в охраняемой зоне Кремля, рядом - храм Василия Блаженного, памятники архитектуры - старинные церкви и постройки. А ещё большое количество подземных коллекторов, 13 трансформаторных подстанций - всё это и определило метод сноса: разборка, а не взрыв. Не стоит также забывать, что "Россия" - комплекс из пяти зданий. Разрушают их постепенно. Например, один из корпусов начали разбирать ещё 1 февраля, а последний концерт в ГЦКЗ прошёл 4 июня. Ещё один аргумент против взрыва - стилобат. Так называется наземное основание, на котором стоит гостиница, на нём же построят новую. Внутри - кинотеатр "Зарядье", гаражи и различные службы. Вот и приходится разбирать гостиницу объёмом 878 тыс. м3 "по панельке", используя уникальные, работающие под управлением компьютера, высотные башенные краны. Они бережно спускают с высоты многотонные бетонные панели. Здесь их разбирают на более мелкие части, грузят на самосвалы и вывозят на переработку. Весь мусор от производства - более 200 тыс. м3 - планируется переработать, а потом вновь пустить в производство. Здание разрушат до 5-го этажа. Затем в ход пустят сверхтяжёлые экскаваторы. 60-тонные машины, оборудованные кроме ковша ещё и специальными гидравлическими ножницами, станут буквально откусывать от здания кусочки железобетонных конструкций.

Благодаря высокой механизации труда на демонтаже работают всего две смены рабочих по 350 чел. Стоимость работ - 622 млн. руб. Все работы по сносу "России" планируется завершить к весне следующего года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно