На прошлой неделе в московские больницы один за другим поступали строители. Их число перевалило за 300.
РОСПОТРЕБНАДЗОР подтвердил массовую пищевую токсикоинфекцию среди работяг, питанием которых занималась фирма "Дэниз". Столовую прикрыли, Тверская межрайонная прокуратура проводит следствие, а чиновники обещают наказать виновных.
Между тем массовые отравления возможны не только на стройплощадках. В Москве работают сотни крупных компаний, мелких фирм и индивидуальных предпринимателей, занятых приготовлением и доставкой готовой еды. Есть все хотят, а заглянуть в обеденный перерыв в столовую на работе может далеко не каждый ввиду отсутствия таковой. Кто-то давится бутербродами, некоторые заправляются в кафе, но организованная доставка комплексных обедов прямо на рабочее место становится с каждым годом всё более популярной услугой. Но не всегда безопасной для желудка.
В Интернете полно предложений: "накормим ваших сотрудников быстро, вкусно и дёшево". Полно рекламы и в справочниках. Самые ушлые "производители" нанимают "говорящих голов" - тех, кто обходит офисы, оставляя листовки с прейскурантом. Что, кстати, часто срабатывает - голодные офисные работники, когда в радиусе километра нет ни одной приличной забегаловки, от отчаяния готовы заказать обед у кого угодно. После чего весь отдел может не выйти на работу из-за отравления салатиком или котлеткой. А главное - жаловаться не на кого. Договора о поставке обедов народ не стремится заключать, особенно если в организации две бухгалтерии. Но даже при составлении документов дело часто обстоит так же, как со злополучным шашлыком, которым угощали строителей: официально обедали 60 чел., неофициально 600. А если нет договора, то готовить можно в антисанитарных условиях, используя низкокачественные или просроченные продукты.
Бизнес весьма прибыльный - салат 40 руб., кусок мяса с гарниром - 60 руб., пирожок "с кошатиной" - 20 руб. И - никакой ответственности. Обзвон десятка компаний, у которых можно заказать обеды через Интернет или по телефону (причём не за сутки, как в крупных компаниях, а прямо сейчас), показал полное нежелание "пищевиков" распространяться на тему, откуда продукты и есть ли разрешительная документация. Когда главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко спросили, как так получилось с питанием иностранных строителей, он сказал, что пора ужесточать контроль предприятий питания: "Фирмы-однодневки надо проверять раз в месяц". Так нам стало известно, что легальных кулинаров проверяют лишь раз в два года (что тоже абсурдно), а нелегальных - никогда!
Да и что даёт проверка? В оскандалившуюся фирму "Дэниз" санитарные врачи наведывались как раз за месяц до инцидента, нашли нарушения, которые никто и не подумал устранять. Итог известен - три сотни человек развезли по больницам. Кого будем госпитализировать в следующий раз? Продавцов, менеджеров или журналистов?
А пока власти решают, как приструнить "отравителей", нам остаётся надеяться лишь на себя. Покупайте готовую еду только в проверенных местах, где продавцы готовы предъявить все сертификаты и санэпидзаключения. Это касается и Интернета. Многие супермаркеты открыли отделы готовой продукции. Лучше есть разогретую в микроволновке магазинную пищу, по крайней мере, виновник несварения будет известен.