Примерное время чтения: 4 минуты
79

Пусто место не бывает

Как выглядит Москва из космоса? Она похожа на огромный муравейник, где ведутся непрекращающиеся строительные работы. Парков и скверов пока хватает, но, если не принять меры по озеленению, останутся одни крыши.

На месте домов - рынки

ДЕПАРТАМЕНТ земельных ресурсов провёл очередной космический мониторинг столичных земель. Используются снимки с двух американских спутников. Получив изображения, специалисты их тут же... засекречивают. Парадокс? Но таковы российские законы: фотографии, сделанные из космоса с разрешением менее двух метров, считаются закрытой информацией. А американские аппараты дают снимки с разрешением 0,6 м и 1 м. (Хотя в Интернете можно зайти на сайт с подробнейшей картой Москвы и отыскать там, к примеру, свой дом.)

Съёмка из космоса показала в первую очередь то, что в столице продолжается интенсивный процесс строительства, за минувший год поглотивший почти 2% городских земель. Примечательно, что площадь высвобождаемых в результате сноса зданий земель на порядок меньше - лишь 0,15%. "Отсюда главный вывод: земельные ресурсы для нового строительства в Москве не компенсируются их высвобождением и будут исчерпаны в течение ближайшего десятилетия", - говорит Владимир Леонтьев, возглавляющий управление Департамента земельных ресурсов.

Из вновь появившихся на карте Москвы объектов довольно существенную территорию занимают гаражи, автостоянки и рынки - 176 га, или 1/10 от всей площади новой застройки. В принципе они заняли ровно ту же площадь, какая освободилась после снесённых строений. Неудивительно, что свободные участки под строительство жилья (а не рынков с гаражами) исчезают с катастрофической быстротой. Приблизительно такая же территория, 187 га, находится под "долгостроем".

Пустыри - 4%

КОСМИЧЕСКИЙ мониторинг показал и земли с так называемым изменившимся состоянием. За год было обустроено и озеленено 138 га, или 0,13% городской территории. Однако площадей, где выявлены нарушения земельного законодательства, которые неизбежно влияют на экологию города, в 3,5 раза больше, чем благоустроенных. В основном наблюдается нарушение плодородного слоя почвы и захламление (по 0,24%). Специалисты отмечают, что пару лет назад соотношение благоустраиваемых земель и земель с нарушениями было куда лучше - два к одному в пользу экологии. Есть на карте Москвы и земли с неизменным состоянием - их называют "неудобья": пустыри, территории, прилегающие к железным дорогам... Их доля тоже довольно велика - 3-4%. А кто бы мог подумать, что 2,6% земель нашего мегаполиса находятся в ведении сельскохозяйственных предприятий и учреждений?

"По данным мониторинга мы создали цифровые тематические карты фактического использования земель двух типов - улично-дорожной сети и участков социальной инфраструктуры, - говорит Владимир Леонтьев. - Согласно законодательству эти земли резервируются для госнужд и не подлежат приватизации и отчуждению. Наибольшие изменения улично-дорожной сети видны в районе 3-го транспортного кольца. За 2005 г. строительство новых дорог заняло площадь 413 га, но ещё активнее застраивается сеть там, где появились АЗС, палатки и гаражи (695 га за год). Что касается объектов социальной сферы, там строительство не столь интенсивно. Под новыми объектами находится 120 га земель, а это всего лишь 4% всех площадей, отведённых социальной инфраструктуре Москвы".

Было бы расточительством не воспользоваться полученными данными с максимальной пользой для города. Если земли под строительство в Москве осталось не больше чем на 10 лет, городскому стройкомплексу необходимо учесть это, предложить проекты более эффективной высотной застройки. И уж ясно, что к мнению экологов надо прислушиваться. Иначе каждый новый "взгляд из космоса" будет выявлять всё больше серых и всё меньше зелёных пятен на карте столицы.

На снимке: так выглядит из космоса Международный дом музыки на Красных Холмах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно