Примерное время чтения: 3 минуты
128

Кому копеечка, кому миллион

В эти дни книжные магазины, скупая учебники, штурмуют учителя, школьники и их родители. К сожалению, нередко им в руки попадают опасные для здоровья подделки.

"Математика" из коровника

И РАНЬШЕ преступники занимались подделкой учебников, но именно в последние годы, по информации правоохранительных структур, этот бизнес достиг невиданных размеров. Объёмы производства измеряются сотнями тысяч экземпляров. Год назад в Санкт-Петербурге сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ изъяли более 100 тыс. экземпляров учебной литературы. В подпольной типографии успели наштамповать несколько десятков тонн (!) учебных пособий и учебников для старших классов. В Москве эти контрафактные книжки распространялась через фирму, располагавшуюся в Рогачёвском переулке. Впервые в истории России суд приговорил организатора этого производства Игоря Белышева к 3 годам заключения за нарушение авторских прав (правда, условно).

Но, видимо, столь лёгкое наказание лишь вдохновило остальных преступников на новые подвиги. Летом сотрудники ДЭБ МВД вышли на группу, которая организовала в Московском регионе крупномасштабный подпольный бизнес по изготовлению и реализации литературы. В подмосковном Железнодорожном и в посёлке Раздолье Владимирской области открыли цеха по производству поддельных учебников. Пираты работали в подпольной типографии, расположенной в здании бывшего коровника. "Минимальная стоимость применявшегося оборудования составляет 300 тыс. долл. - рассказывает сотрудник ДЭБ МВД Юрий Синютин. - Если раньше преступники лишь копировали уже существующие учебники, то теперь изготавливают поддельные пособия. Информацию покупают в электронном виде, потом печатают, создают обложки, брошюруют и т. д. Было изъято около 26 тонн контрафактной учебной продукции. Мы не можем сказать точно, сколько всего изготовлено поддельных учебников за время существования производства, но то, что в цехе работало 40 человек, говорит о внушительных объёмах".

Тяжёлая ноша

ПО ОЦЕНКАМ экспертов, при общем обороте рынка школьной литературы, который составляет в нашей стране более 120 млн. долл. в год, каждый десятый учебник - поддельный. "Отличить фальшивку легко, - объясняет Ю. Синютин. - В погоне за количеством "производители" не следят за качеством полиграфии и материалов. Используют дешёвые краски и бумагу, часто из-за этого размывается шрифт. Нередки и технические ошибки - после пятой страницы может идти девятая. Пользоваться такими книгами вредно для здоровья, у детей может ухудшиться зрение. Чаще всего подделывают учебники для младших классов. Контрафактный учебник бывает в несколько раз тяжелее настоящего. А это значит, что хрупкие плечи малышей сгибаются под тяжестью "левых" томов". Встречаются, конечно, и высококлассные подделки. Оперативники из столичного УБЭПа предполагают, что такие печатают в официальных типографиях в "ночную смену".

Распространяют поддельные учебники через мелкооптовые сети, однако случается, что они встречаются и в больших розничных магазинах. Милиционеры сталкивались и с тем, что фальшивки закупались напрямую школами. Почему люди попадаются на удочку преступников? Потому что цена на их продукцию ниже официальной. Родители экономят копеечку, а книжные бароны набивают мошну. Тем более что наказание за такое преступление - смешное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно