Примерное время чтения: 2 минуты
91

Краном по... голове

По Москве становится страшно ходить. По голове можно получить уже не только несущимся по ветру рекламным щитом, но и фонарным столбом или даже краном!

ЗА МИНУВШУЮ неделю сразу три человека пострадали от рухнувших конструкций. На Ленинском проспекте мачта городского освещения упала на припаркованный автомобиль, в котором находился ребёнок. Мальчика с травмами отправили в Морозовскую больницу. А незадолго до этого трагедия случилась на Дербенёвской набережной: на стройке подъёмный кран "осел" на легковой автомобиль. Пассажиры скончались на месте. "По предварительным данным, - объяснили в Ростехнадзоре, - скорее всего, эти две трагедии произошли оттого, что не были соблюдены правила безопасности. Например, подъёмный гусеничный кран должен работать только на спецплощадке с бетонным покрытием. Мало того что механизм перегрузили (он поднял 3 т), - он ещё и попытался переместиться по неровной поверхности. Вот и рухнул".

Владельцы стройтехники смело рапортуют о её исправности. Потому что проверить достоверность этих отчётов специалисты Ростехнадзора имеют право 1 раз в 3 года (полное освидетельствование техники) или 1 раз в год (частичное). Помимо этого инспектор может провести проверку на стройплощадке не реже 1 раза в 2 года. Но ведь это огромный срок, за который вполне можно построить и сдать многоэтажный дом! Но дело даже не в том, что работы зачастую ведутся с нарушением правил безопасности, а в том, что горожане оказались не подготовлены к соседству со стройплощадками. Сейчас в каждом районе ведётся интенсивное строительство: нередко краны вырастают прямо во дворе или рядом с поликлиникой. Вместо того чтобы обходить опасную территорию, люди "срезают" путь и идут прямо по стройке! За забор легко попадают посторонние. Например, на стройплощадке на Дербенёвской набережной легковой автомобиль оказался случайно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно