Примерное время чтения: 8 минут
82

Вам приятно унижаться?

Мы знаем, как взяточничество сегодня пронизывает всю нашу действительность. И тем не менее рискнули обратиться к москвичам (см. "АиФ-Москва" N 39): давайте попробуем НЕ ДАВАТЬ взятки!

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО - способ существования восточных стран и стран с чиновничьей диктатурой. Мы же пытаемся походить на цивилизованную Европу (где предложить взятку, например тому же полицейскому, даже в голову никому не придёт). Но может, мы уже опоздали? Вот мнения наших читателей.

Навязанная культура

Александр Белов: Вы понимаете, чего добиваетесь своей акцией? Приезжие уже так развратили столицу, что если мы, москвичи, перестанем принципиально давать взятки, то наши дети не поступят в институт, родители не попадут вовремя на операцию, а на дорогах будут ездить только лица кавказской национальности. Ведь самый первый итог миграционного потока не в том, что в столице появилось так много новостроек, а в том, что "люди с Востока" привезли сюда свои правила жизни. Да, и до этого нашествия в столице давали взятки парикмахерам и массажистам, преподавателям вузов и пожарным инспекторам. Но сегодня перечень тех, кому "нужно дать", катастрофически вырос, а суммы достигли заоблачных высот. "Гости с юга" привыкли любой вопрос решать с помощью денег, у них это в крови. Они развратили правоохранительные органы, чиновников. Именно при помощи подкупа ещё в середине 90-х "гости с юга" и иже с ними легко оформили себе российское гражданство, получили выгодные куски в коммерции и вообще хорошо развернулись. В итоге получится, что их детей будут принимать в элитные школы, а нам будут говорить, что мест нет; выправлять необходимые для бизнеса документы, быстро писать справки, закрывать глаза на неуплату налогов и т. д. В итоге москвичи станут бедными и больными, а приезжие - богатыми и здоровыми. Не трогайте эту тему. Вы только навредите москвичам! Изменить уже ничего невозможно. ПОЗДНО! С этим нам придётся жить.

Yuks: Однажды я пытался жаловаться на сотрудников милиции, нагрянувших на нашу фирму с внеочередной и незаконной проверкой. Они практически остановили работу компании - забрали компьютеры, всю бухгалтерию, наличность. Мы уверены, что за этим стояли конкуренты. В местном отделе собственной безопасности нас заверили, что разберутся с проблемой, но в итоге нас начали ещё более жёстко "прессовать". А пришедший инспектор объяснил, что после нашего обращения им пришлось откупаться от коллег. Так есть ли смысл бороться?!

Мы можем одолеть

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

- В ЛЮБОМ государстве, где властные полномочия сконцентрированы у чиновничьего аппарата, который вмешивается во все сферы жизни, а именно так сегодня происходит в нашей стране, уровень коррупции традиционно высок. Должна быть строгая неотвратимость наказания за взяточничество. Особенно это важно для верхних эшелонов власти. Со времен СССР ни одного чиновника высокого ранга, к примеру министра, не привлекли к уголовной ответственности. Самая "страшная" кара - снятие с должности. Такая ситуация позволяет коррупции процветать. Особенно это видно там, где соприкасаются интересы бизнеса и бюрократической системы. Есть несколько способов бороться с этим явлением. Необходимо сократить разрешительные, распределительные и прочие функции госаппарата, которые, собственно, и являются предметом подкупа. Чем у чиновников меньше возможности что-то делить, что-то разрешать или запрещать - тем меньше возможностей для коррупции. Необходима максимальная открытость всех чиновничьих решений, затрагивающих права граждан. Я излагал эти принципы в законопроекте, предложенном на рассмотрение Думы ещё в 2001 г. Там, к примеру, были прописаны точные сроки исполнения тех или иных действий чиновниками и ответственность за нарушения. Подобные законы действуют в США и странах Европы. Однако дальше нескольких слушаний дело не пошло. После того как был получен отрицательный отзыв правительства, законопроект похоронили. Но не надо опускать руки. Мы с вами столько лет боролись с мигалками, и вот наш голос был услышан: к решению проблемы подключился президент. Уверен, что, если общественность не будет замалчивать проблему коррупции и взяточничества, мы сможем справиться и с ней.

Как ПРЕодолеть

Ольга: Дают и берут взятки всё время одни и те же. Я, например, НИ РАЗУ НИКОМУ взяток не давала. Работаю конструктором в КБ, и мне это совершенно НЕ НУЖНО, как и моим коллегам по работе. Только узкий круг людей, занимающихся вопросами, по которым ЧИНОВНИКИ принимают какие-либо решения, берёт или даёт какие-либо взятки, причём именно эти взятки и самые большие.

Ментос: Будучи в суде, я стал свидетелем разговора между адвокатом и его клиентом, задержанным за кражу. Клиент предложил "умаслить судью". Но адвокат ответил, что после повышения судьям зарплаты заводить с ними разговор о взятке БЕСПОЛЕЗНО. Так что эффект от повышения зарплат чиновникам есть. Необходимо увеличить зарплату до уровня, обеспечивающего человеку достойную жизнь, причём чем больше ответственность, чем сложнее профессия, тем больше плата. Надо сократить количество "младших помощников старшего дворника", которые сидят на госслужбе, получают зарплату, ни за что не отвечают и ничего не делают. Надо ужесточить наказание за взяточничество. Оно должно быть тем тяжелее, чем более высокую должность занимает взяточник и чем больше сумма взятки. Например, в случае с сотрудником налоговой службы - когда он хотел 5 млн. долл. - надо давать вплоть до пожизненного с конфискацией имущества, включая всех близких родственников (жену, мать, отца и т. д. и т. п.), дабы не переписывали на них своё заработанное на взятках имущество.

Константин Гисек: Взяточничество рассматриваю как тягчайшее преступление против общества и государства, наравне с терроризмом. Россия должна отказаться от моратория на смертную казнь. Именно в отношении ВЗЯТОЧНИКОВ + ПОЛНАЯ КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА В ДОХОД ГОСУДАРСТВА. Причём карать такой мерой наказания ВСЕХ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ВЗЯТКИ.

Государство само создаёт ситуации, когда НЕ ДАТЬ НЕВОЗМОЖНО

РАВ: Можно, конечно, взяток не давать. Но как не согласиться дать, если ты уже лежишь на каталке перед дверью операционной, а анестезиолог предлагает выбрать, бесплатный наркоз тебе будут колоть или за деньги? Как не согласиться дать охраннику за въезд машины на территорию больницы, если в машине бабуля, которая сама до приёмного отделения не дойдёт? Пока получите официальное разрешение на въезд, надо будет уже за пропуском в морг бежать. Как не предложить деньги в военкомате, чтобы единственного сына откосить от этого российского чудовища ХХI века? НЕ ХОЧУ, чтобы мой единственный сын попал в Российскую армию хотя бы на 1 день. Конечно, три приведённых случая - чистое вымогательство. Но мне-то нужно было не виновных наказать, а проблему решить. Насколько нравственно наше государство, если оно само создаёт ситуации, в которых НЕ ДАТЬ НЕВОЗМОЖНО?

Геннадич: Государство ставит нас в такие рамки, что, если не дашь малого, потеряешь гораздо больше. Здоровье, жильё и т. д. Пока собираешь одни справки, срок действия других заканчивается. И вроде никто не виноват, все вкалывают. Но процесс можно искусственно ускорить. И мы ускоряем... Система насквозь этим пронизана. И сделать ничего нельзя!!!

Альфира: Не верю во все эти "НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТКИ!". Я бы не давала, но ведь чиновники, специально намекают определённым текстом, что без взятки дела не продвинутся. Они ведь поэтому и работают таким образом, чтобы получать взятки с людей. Эта система прогнила насквозь, взятки берут все, начиная от начальника и кончая самой мелкой сошкой, а размер напрямую зависит от занимаемого положения. Для искоренения коррупции нужны радикальные меры. Не повышать зарплату бюрократам, а увольнять их с работы. Аппарат российских бюрократов вырос до огромных размеров. Посмотрите на дворцы "пенсионных фондов", отстроенных в любом городе России, и пусть начинают хотя бы оттуда проводить чистку взяточников. Но вряд ли это возможно, т. к. они ведь кое-кому дадут взятку из ворованных у стариков денег, чтобы замять дело!


А ТЕПЕРЬ попытаемся выяснить, от чего зависит величина взятки. Расскажите, сколько вам пришлось "дать" за решение того или иного вопроса. Кто назвал цену (анонимность разрешается)? Какие методы борьбы со взяточничеством предлагаете? Если у вас просили взятку, а вы не дали - расскажите почему. Есть ли такие ситуации, когда не дать - вопрос жизни и смерти? Что делать в таких ситуациях? Ждём ваших писем по адресу: aleksandrov@aif.ru

"Победители"

Как показали письма читателей, чаще всего им приходится давать взятки гаишникам. И вот в каких размерах.

Помните, что, давая взятку гаишнику, вы нарушаете закон дважды. Первый раз - нарушив ПДД, второй раз - протягивая униженно купюру. ВАМ ПРИЯТНО УНИЖАТЬСЯ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно