Примерное время чтения: 3 минуты
60

Открытая дверь

При пожаре в доме на Шаболовской погибли 5 человек. Этих смертей могло не быть, если бы люди вели себя грамотно.

ОГОНЬ вспыхнул в квартире на 12-м этаже: по предварительным данным, супружеская чета уснула с непотушенной сигаретой. Молодые люди злоупотребляли спиртным и официально состояли на учёте в психдиспансере. В это время в доме находилась мать мужа: то, что в соседней комнате начался пожар, она поняла, когда начала гореть мебель. Женщина бросилась к супругам, пыталась их разбудить, но не смогла. Тогда выбежала из квартиры и... оставила входную дверь распахнутой.

Женщина даже не вызвала пожарных: только спустя 35 минут по "01" позвонили соседи. Всё это время огонь распространялся по дому. Под действием тяги (открытыми оказалась не только входная, но и балконная двери) огонь быстро пополз наверх. К моменту приезда первого пожарного расчёта пламя охватило 13-й и 14-й этажи. В дымовой ловушке оказались жильцы 13-го этажа: когда комнаты застелил едкий чёрный дым, 22-летняя хозяйка одной квартиры вместе с двумя квартирантами выбежали в коридор. Но лестничный пролёт оказался ещё более задымлённым, и люди вернулись в квартиру. Но не закрыли входную дверь! Дым повалил в квартиру. "Погибли трое абсолютно невинных людей, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по г. Москве Евгений Бобылев. - Главная ошибка в том, что они покинули квартиру. Их соседи на 14-м этаже также задыхались от дыма, но поступили грамотно: смочили тряпки водой и заделали ими входную дверь. Набрали полную ванну воды, сделали себе влажные маски на лицо и дождались пожарных".

Похожие трагедии в столице происходят с завидной регулярностью. Вспомните трагедию на ул. Камчатской. Тогда жительница квартиры, в которой произошло возгорание, никого не предупредив, выбежала в коридор и не закрыла за собой входную дверь. Погибли 7 человек. Неужели этого урока нам оказалось недостаточно?


1. Если в доме начался пожар, тут же вызовите пожарных, при возможности - оповестите соседей.

2. Помните, что дым так же опасен, как и огонь, - он идёт вверх. Поэтому при задымлении прижмитесь к полу и спускайтесь вниз.

3. Если дым заполнил квартиру, намочите водой тряпки и заделайте ими дверь. Сделайте себе маски из влажной материи. Ни в коем случае не открывайте окна и двери!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно