Примерное время чтения: 4 минуты
120

Чтоб текло, а в рот не попало

Воду большинства городских родников можно пить только после кипячения и предварительной очистки.

СПЕЦИАЛИСТЫ компании Ecostandart выбрали 15 родников из 50, находящихся на территории Москвы, и проанализировали химический и бактериологический состав воды.

"Мы специально выбирали те родники, которые пользуются у населения большой популярностью, - рассказывает глава экспертного отдела Валерий Кучеров. - И делили их на несколько категорий. Нам хотелось найти хотя бы один, который можно было бы отнести к категории "для постоянного использования" - то есть чтобы химический и бактериологический состав воды полностью соответствовал санитарным нормам и правилам. Увы, ТАКОГО НЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ. Даже в роднике "Царевна-лебедь", который пользуется повышенным спросом у москвичей, есть превышения по металлам: по железу - 1,4 ПДК (предельно допустимой концентрации), по титану - 1,1 ПДК".

Повышенная концентрация химических элементов наблюдается почти во всех подземных источниках. Те из них, где нет бактерий, экологи рекомендуют для кратковременного использования (см. таблицу): можно выпить стакан воды, гуляя по парку, но употреблять её ежедневно и в больших количествах не стоит. Превышение ПДК по металлам часто фиксируется в грунтовых водах Московского региона, и оснований для сильного беспокойства нет. Наоборот, со стаканом родниковой воды вы можете получить необходимую суточную дозу какого-либо микроэлемента. Скажем, родник в Битцевском лесу (тот, что на левом берегу реки Чертановки) богат селеном - его здесь в 1,5 раза больше нормы. А селен обладает антиоксидантным воздействием и укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования показывают, что в сыворотке крови жителей крупных городов его явно не хватает.

Вода из родника в Ясеневе имеет превышение ПДК брома в 3,8 раза. Это, конечно, много, но жители района могут утешать себя тем, что бром необходим для регуляции деятельности щитовидной железы. Наконец, целую россыпь микроэлементов - кальций, титан, магний, железо - учёные обнаружили в родниках Нескучного и Ботанического садов. В Нескучном много магния (3,6 ПДК), а в Ботаническом - железа (4,1 ПДК). Но злоупотреблять этой водой, напоминают экологи, всё-таки не стоит.

Бактериологическое состояние родников оценивалось по простому критерию. Санитарной нормой считается наличие не более чем 100 бактерий в одном миллилитре воды. Чем их больше, тем хуже. Лидерами по концентрации микроорганизмов признаны родники в музее-заповеднике "Коломенское" и в ландшафтном заказнике "Тёплый Стан". И там и там в одном миллилитре насчитали 4100 бактерий! В парке "Царицыно" показатель чуть меньше - 3200 "палочек", в Тропарёве - 3100. Родник лесопарка "Кузьминки" содержит в своей воде 2400 микроорганизмов на миллилитр, а источник на Загородном шоссе (у психиатрической больницы им. Алексеева) - 1200. В остальных родниках, где зафиксировано нарушение санитарной нормы, счёт бактерий идёт на сотни.

"Такую воду надо обязательно кипятить. Иначе можно заработать пищевое отравление или расстройство кишечника, - говорит ведущий специалист компании Сергей Гончаров. - Можно с уверенностью сказать, что все бактерии, содержащиеся в воде московских родников, погибнут при кипячении. Но постоянно пить воду мы рекомендуем только из двух подземных источников - тех, что находятся в парках "Битцевский лес" и "Царицыно". В них нет превышения ПДК химических элементов. Причём битцевский родник возглавляет рейтинг с явным отрывом: бактерий в его воде в восемь раз меньше, чем в царицынском".

Экологи утверждают, что в категорию "Непригодные для использования" в этот раз не попало ни одного родника. Правда, не стоит себя успокаивать: химические и бактериологические показатели грунтовых вод, которые выходят на поверхность в виде ключей, непостоянны. Они меняются в зависимости от сезона и даже погодных условий. И не будем забывать, что мы живём в мегаполисе с повышенными техногенными нагрузками: здесь не редкость прорывы канализационных сетей, а их протечки давно стали делом привычным. Ещё добавим уличные стоки (грязь от автотранспорта) и сбросы промышленных предприятий. Неудивительно, что главный санитарный врач Москвы Николай Филатов предостерегает: в некоторых столичных родниках нельзя даже мыть руки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно