Примерное время чтения: 4 минуты
66

Малышей по сотне в месяц

Московская область по числу новорождённых заняла 2-е место в Центральном федеральном округе.

В ЭТОМ году в Подмосковье на свет уже появились 35 тыс. малышей: 18 тыс. мальчиков и 17 тыс. девочек; 149 двойняшек и 3 тройняшек. Лидерами по демографическим показателям стали города Долгопрудный, Бронницы, Котельники и Юбилейный.

На фоне растущей рождаемости становится заметной основная беда областных роддомов - их слишком мало. Например, родильное отделение Ивантеевской городской больницы (Пушкинский р-н) обслуживает не только сам город Ивантеевку и окружающие его населённые пункты, но и Пушкино, и Сергиев Посад. "Особенно тяжело летом, - рассказывает Наталья Мельникова, заведующая родильным отделением. - Летом окрестные роддома закрываются - кто на профилактику, кто на ремонт. Остаёмся только мы. За всех и отдуваемся".

Кстати, было бы ошибкой думать, будто женщины из Подмосковья предпочитают, чтобы их младенцы появились на свет непременно в столичном родильном доме. Иногда бывает наоборот: "В Москве в хороших условиях рожать дорого, да и мест не всегда на всех хватает, - рассказывает Мария Королёва, мать двоих детей; этой зимой она ждёт уже третьего. - Вот по совету подруги я решила лечь в областной роддом. Здесь воздух чище и вообще спокойней. Персонал - замечательный. А условия и оборудование не хуже, чем в столице".

Ивантеевский роддом - один из лучших в Московской области. Здесь каждый месяц на свет появляется сотня малышей. При входе в рамке висит грамота - "Больница доброжелательного отношения к ребёнку". Наталья Мельникова считает, что психологическое состояние матери и ребёнка играет огромную роль и во время беременности, и при родах, и потом: "Младенец с самого рождения - личность и должен как можно больше времени проводить с мамой. В нашем роддоме, например, мы не оперируем такими понятиями, как "время кормления". Захотел маленький человечек - поел, мама всегда рядом".

Кроме психологического состояния женщин перед родами у областных родильных домов есть и другие, более земные проблемы. Родовые сертификаты - одна из них. По закону, встав на учёт в консультации, женщина получает от государства сертификат, согласно которому после успешных родов на счёт и консультации, и родильного дома поступает определённая сумма денег, компенсирующая учреждениям расходы, связанные с ведением беременности. Для этого будущая мать должна наблюдаться не менее 12 недель. "Бывает, на 26-й неделе только встают на учёт, а рожают на 37-й - что совершенно нормально с точки зрения медицины. Но из-за каких-то 2 дней роддом по сертификату ничего не получает. У нас так очень часто случается. И это несправедливо", - говорит Наталья Мельникова.

Другая проблема - женщины-мигрантки. В роддоме они появляются в самый последний момент, когда понимают уже, что сами от бремени разрешиться не в состоянии. Иногда их привозят на "скорой", иногда сердобольные мужья-мигранты помогают добраться до приёмной родильного отделения, после чего звонят в дверь и исчезают. По закону родильный дом обязан принять роженицу, даже если у неё вообще нет документов. "Как правило, такие женщины к нам попадают на крайних сроках беременности. Из-за того что они уже длительное время лишены минимальной медицинской помощи, с подобными роженицами всегда много проблем: сложные роды и различные инфекции. Государство же на таких людей никакого внимания не обращает, будто и нет вовсе этих женщин. Вот и получается, что мучаемся мы с ними много, а труд и расходы нам никто не компенсирует", - жалуется Наталья Мельникова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно