Примерное время чтения: 2 минуты
88

Мигающие индульгенции

Президент России приказал до 1 ноября сократить количество мигалок. Москвичи вздохнули: наконец-то и слуги народа начнут вести себя как весь народ и опаздывать на дачу, не нарушая Правил дорожного движения. Но вот премьер-министр подписал распоряжение: в Москве останется 885 таких автомобилей. Столько же, сколько и было!

"НИЧЕГО не изменилось, - считает и депутат Госдумы Виктор Похмелкин. - Ведь где тысяча мигалок, там и две, и три. Если бы был принят законопроект, согласно которому спецсигналы можно использовать лишь оперативным машинам со спецраскраской, вопрос решался бы просто. Любое авто, не имеющее такой раскраски, можно остановить, а водителя без разговоров наказать. Но если кому-то можно, всегда найдутся те, кто уверен, что если нельзя, но очень хочется, то... Поэтому решение правительства - индульгенция чиновникам на нарушение правил".

Сегодня по дороге небожителей - разделу Кутузовского проспекта, так же как и до президентского указа и решения правительства, ездит немало машин с мигалками. Правда, привычные иномарки и "Волги" всё чаще вытесняются лимузинами с синими милицейскими номерами. Сложно поверить, что МВД, жалующееся на недостаток финансирования, может позволить себе роскошные иномарки для погони за бандитами. Ходят слухи, что некоторые коммерсанты смекнули, что синие номера - самый лёгкий способ получить полную свободу на дороге. Они приобретают машины и "дарят" их различным подразделениям МВД (там автомобили ставят на баланс и выдают спецномера, при этом оставляют машины в распоряжении хозяев). К примеру, мне на Садовом кольце встретился "Порше Кайен" с огромной "люстрой", разгонявший машины на встречной полосе. Интересно, что синий номер на нём указывал на регион 95 (Чеченская Республика). Не исключено, что вскоре в столице появятся пожарные и медицинские членовозы.

Но мне обидно: представители власти окончательно забыли, что мигалка нужна не для того, чтобы отличаться от простых смертных, а для того, чтобы спасать человеческие жизни в чрезвычайных ситуациях. Хотя что им до чужих жизней...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно