Примерное время чтения: 2 минуты
67

"Россия" была. И будет

Гуляли с детьми в центре и удивились, что вокруг "России" перестала кипеть строительная жизнь. Неужели возле стен Кремля останется пустырь вместо разобранного отеля?
Семья М а л а х о в ы х

НАПОМНИМ, что два года назад столичное правительство провело конкурс на проект нового гостиничного комплекса на месте "России". Победившая компания намеревалась построить несколько гостиниц в общей сложности на 2 тыс. номеров, большой сквер, торговые площади, три современных концертных зала. Работы начались.

Но в конце октября этого года Верховный арбитражный суд отменил результаты архитектурного конкурса, удовлетворив надзорную жалобу одной из компаний - участников "Монаб" (дочернее предприятие банка "Еврофинанс"). По её мнению, конкурсное предложение победившего инвестора не соответствовало ряду критериев, главным из которых была стоимость всех работ. Победившая "СТ Девелопмент" пообещала уложиться в 800 млн. долл. и привлечь к разработке проекта застройки знаменитого английского архитектора лорда Нормана Фостера. Цена новой "России" у других колебалась в пределах от 1,5 до 2 млрд. долл.

Решение Верховного арбитражного суда оставило после себя много неясностей. Например, оказалось, что судебное решение опирается на новые нормы Земельного кодекса, не действовавшие во время проведения конкурса в 2004 г. Но самое главное - столица действительно рисковала получить многолетний долгострой под стенами Кремля. Всё, что обещали москвичам, откладывалось на неопределённый срок. Однако сейчас, кажется, власти Москвы нашли выход из сложившейся ситуации. Дело в том, что судебное решение не предписывает останавливать работы по разбору гостиницы и не запрещает собственнику гостиницы, которым является город, вести её реконструкцию.

На этом основании принято решение о том, что на месте снесённой "России" строительные работы будут возобновлены. Как объяснил заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе, от проекта никто не отказывается, поэтому нового конкурса не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно