60

Нескучный опять под угрозой

В НЕСКУЧНОМ саду снова появились грузовики и подъемный кран. Это уже вторая попытка нарушить неприкосновенность памятника садово-паркового искусства. И, судя по всему, успешная.

В ПЕРВЫЙ раз здесь собирались построить три жилых дома. Даже успели огородить забором будущую стройплощадку и вырыть котлован. Но горожане быстро сориентировались и организовали Комитет по защите Нескучного сада. Почти десять лет длилось противостояние, успели вырубить более 150 деревьев. Но в итоге правоту жильцов подтвердил Верховный суд. А столичный мэр расставил точки над "и", подписав в 2003 г. постановление "Об утверждении границ памятника садово-паркового искусства местного значения "Нескучный сад", запрещающее здесь любое строительство.

Страсти утихли, и вдруг два месяца назад из-под пера Юрия Лужкова выходит новое постановление (N 683-ПП), которое переводит часть территории Нескучного сада во 2-й режим охраны. Вроде ничего страшного. Эта форма разрешает новое озеленение и благоустройство, реконструкцию инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также (вот теперь внимание!) "ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов". Другими словами, подсобки для хранения лопат и веников. И строительство нового здания сейчас в самом разгаре. Только на сарай оно никак не похоже. Здесь разместится новый павильон... Дома фотографии. Вот вам и лопаты с вениками. Хорошая комбинация. Видимо, власти решили, что двухлетняя пауза позволит москвичам забыть о предыдущем скандале, а перевод в новый режим охраны завуалирует очередное строительство.

Не хочется говорить про Дом фотографии. Ему давно нужно новое здание. Дело в другом: оказывается, одним и тем же росчерком пера очень легко превратить жесткий закон в либеральную рекомендацию. Чего уж тогда удивляться, что сегодня застройщики сплошь и рядом самовольно захватывают зеленые территории города под новостройки и подземные гаражи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно