Перед Новым годом в городе наконец выпал снег. Причём некоторые снежинки были просто огромными! "Неужто очередная аномалия?" - подумали москвичи. А может, мегаполис со своей неблагоприятной экологией порождает снежинки-мутанты?
"НИКАКИХ снежинок-мутантов в Москве, конечно, нет. Ведь образование снежинки - физический процесс, и он не связан с генетикой, при чём же тут мутации? - замруководителя отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин, улыбаясь, показывает изображения десятков снежинок. - Вообще-то обычный размер снежинки - 4-5 мм, никак не более 1 см. То, что сверх того, - уже ХЛОПЬЯ. Они возникают в безветренную погоду, когда снег медленно кружится в воздухе и снежинки, сцепляясь, налипают друг на друга. По некоторым данным, описанным в литературе, бывало, что хлопья в Москве достигали и 20 см в поперечнике!"
"Снежинка" - вполне научный термин. Именно так называют кристалл льда, образующийся в атмосфере и выпадающий в виде осадков (см. справку). Сколько видов снежинок существует в природе? Одни учёные утверждают, что неповторима каждая "ледяная красавица", ибо при её образовании новые молекулы воды налипают на ядро и лучики случайным образом, и, по теории вероятности, из миллионов падающих снежинок ни одна не похожа на другую. Есть иное мнение: видов насчитывается 130, что обусловлено шестиугольной формой и осями симметрии. Однако существует международная классификация, и она включает только 10 видов снежинок.
"Для Москвы наиболее характерны два вида - ПЛАСТИНКА и ЗВЕЗДА. У них шестиугольная форма, на которую налипают молекулы воды, - продолжает Осокин. - А если погода ветреная и холодная, снег сыплется в виде иголок. При морозе около 40° получается "алмазная пыль". А при температуре около нуля - крупа и ледяной дождь".
Ветер не дружит со снегом. Чем сильней его порывы, тем менее красивы снежинки. Ветер ломает лучики и делает кристаллики льда круглыми, абсолютно похожими друг на друга. Хорошо, что зимой в Москве не всегда ветрено, всё-таки не у моря живём. Но особенности городской климатологии так или иначе проявляются в форме наших снежинок. "В центре мегаполиса температура на 2-4° выше, чем на окраинах. Идут восходящие потоки тёплого воздуха. Благодаря этому температура на высоте облака (где-то около 1 км) такова, что снежинки получаются самой красивой формы - шестиугольные звёздочки с лучиками", - говорит Николай Осокин.
Кроме того, Москва - очень пыльный город. А это значит, что так называемых ядер конденсации, необходимых для образования снежинок, здесь гораздо больше, чем, скажем, в сельской местности. Но раз снежинок больше, то получается, что каждая из них по размеру меньше, чем среднестатистическая. Но, если верить объяснениям учёных, очень даже красивая. Может, хоть это будет нам вознаграждением за хмурую зимнюю погоду.
НАША СПРАВКА. Снежинки развиваются из мелких ледяных кристаллов, которые нарастают вокруг так называемых ядер конденсации - как правило, частиц пыли и взвешенных веществ, попадающих в облако. Первоначально каждая снежинка представляет собой кристалл в форме простейшей шестиугольной призмы, сформированной из молекул воды, сгруппировавшихся вокруг ядра. Перемещаясь в облаке вверх-вниз, ядро обрастает новыми молекулами, причём выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так из шестигранной пластинки в итоге вырастает шестилучевая звёздочка.
Как фотографировать снежинку?
ОДНА из сложностей при съёмке на фотокамеру снежинок состоит в том, что на стекле микроскопа кристалл льда быстро тает и теряет очертания, даже на морозе. Поэтому лучше ловить снежинки на сетку или, например, на кусок капронового чулка, натянутый на рамку. Фотографировать проще в режиме макросъёмки, с увеличением до 8 раз. Тогда 3-4-миллиметровая снежинка займёт в кадре площадь 2,5-3 см2.
Для большего увеличения можно поместить перед объективом линзу, но расстояние до снимаемого объекта придётся подбирать опытным путём.
Смотрите также: