113

Прочти сам и передай другому

"МНЕ 49 лет, а найти нормальную работу в Москве не могу, - написал в нашу газету читатель Дмитрий Сергеенко (см. "АиФ-Москва" N 1-2). - У меня высшее образование, знаю языки, владею компьютером, а предлагают вакансии вахтёра или дворника". Увы, большинство безработных москвичей - люди 40-45 лет. Столичный рынок труда, с распростёртыми объятиями принимающий приезжих, фактически отказывает в трудоустройстве своим квалифицированным специалистам. Можно ли с этим бороться? Мы считаем - МОЖНО.

Давайте посмотрим на возможности столичного рынка труда. В каждом номере газеты мы будем подробно рассказывать вам, как правильно составлять резюме, как встать на учёт на биржу труда и зачем это нужно, как общаться с работодателем на собеседовании, как превратить свой возраст в плюс при найме на работу, как изменить свою специальность и пр. А трое читателей, приславших подробную информацию о себе, станут непосредственными участниками нашего проекта - в режиме реального времени мы вместе будем искать им работу.

ЕСЛИ ВАМ 40-45 ЛЕТ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К РЕАЛИТИ-ПРОЕКТУ "АиФ" "ИЩЕМ РАБОТУ ВМЕСТЕ!".

Своё место под солнцем

Если верить статистике, проблемы с трудоустройством в Москве фактически не существует: вакансий на бирже труда больше, чем соискателей. И тем не менее десятки тысяч москвичей с хорошим образованием и опытом работы никак не могут найти своё место под солнцем.

Болевая точка

СОГЛАСНО заявлению мэра, столичная безработица составляет всего 0,6%. "Для города такого порядка реальной можно было бы назвать 7%, - объясняет Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. - А показатели ниже 1% означают, что безработицы в городе вообще нет. Сегодня общее количество рабочей силы уменьшается из-за демографического спада. Значит, растёт спрос на труд". Однако 52% москвичей, не имеющих работы, - служащие, то есть люди с высшим или средним специальным образованием. Около половины всех безработных - старше 40 лет (см. диаграмму). Причём речь лишь об официальной статистике. На деле же фактически ищущими работодателя с вакансией нужно считать и тех людей, кого не устраивает нынешнее место работы. А такими в Москве являются... 9 из 10 жителей! По результатам опроса Госслужбы занятости населения Москвы, 89% респондентов желают сменить работу и только 10% их нынешнее место труда полностью устраивает - сенсационные цифры. Фактически "теневую" безработицу (при условии наличия неудовлетворяющей человека работы) формируют именно квалифицированные люди с хорошим образованием и опытом работы.

Воистину, с точки зрения рынка труда Москва - город-парадокс. Сюда в поисках работы с достойной зарплатой съезжаются "рабочие руки" из российских городов, из республик ближнего зарубежья. И приезжие с лёгкостью устраиваются в столице. Преимущественно в качестве неквалифицированных рабочих, занятых на производстве или в сфере обслуживания, но с вполне конкурентоспособными заработками (по словам мэра, сейчас средняя зарплата в Москве 700 долл.). С точки зрения рабочих мест Москва не обманывает ожиданий приезжих.

Другое дело - коренные жители, москвичи. Чем лучше полученное образование, выше требования и ожидания, тем сложнее найти место. Организациям нужны курьеры, менеджеры по продажам и страхованию, и лишь в единичных случаях начальники отделов, директора департаментов или прочие квалифицированные специалисты. Опыт работы, статус, образование - всё это играет с москвичами злую шутку.

И сложнее всех соискателям в возрасте 40-50 лет - 9 из 10 объявлений о найме на работу имеют ограничения по возрасту.

Но проблему можно решить!

НАША газета берётся помочь читателям и приглашает стать участниками реалити-проекта.

В ЧЁМ СУТЬ РЕАЛИТИ-ПРОЕКТА

МЫ РАССКАЖЕМ вам о тех возможностях, которые есть в городе для поиска работы. Специалисты - психологи, рекрутеры, юристы - проведут консультации и ответят на ваши вопросы. Мы научим вас правильно составлять резюме, готовиться к собеседованию, оценивать свои возможности, составлять договор, разбираться в объявлениях о вакансиях и т. д. И ещё мы готовы пройти с тремя конкретными участниками реалити-проекта весь путь устройства на работу от начала до конца.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РЕАЛИТИ-ПРОЕКТА

ЕСЛИ вам 40-45 лет и вы готовы рискнуть, имеете высшее или среднее специальное образование, москвич (родились в Москве или живёте здесь не менее 10 лет) и:

а) в данный момент работаете, но хотели бы найти более интересное место/лучшую должность/зарплату выше (даже если потребуется освоить новую профессию);

б) потеряли работу недавно, планируете встать на биржу труда или уже стоите на учёте (над вами висит дамоклов меч сокращения или увольнения);

г) давно ищете работу, но удача вам до сих пор не улыбнулась.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РЕАЛИТИ-ПРОЕКТА

ПРИШЛИТЕ краткий рассказ о себе (не забудьте указать, какое учебное заведение окончили, где работали или работаете, зарплатные ожидания и представления о будущем месте труда, а также отметьте, каково ваше семейное положение). Приложите к письму фотографию. Не забудьте указать свои контактные телефоны, чтобы мы могли связаться с вами максимально быстро. Наш адрес: buravchikova@aif.ru


Представляем экспертов, которые помогут участникам реалити-проекта.

Юрий ВИРОВЕЦ, гендиректор рекрутинг-портала HeadHunter.ru:

- СОИСКАТЕЛЯМ в возрасте 40-50 лет действительно довольно сложно найти работу в Москве. Почему? Многие работодатели уверены, что сотрудники этой возрастной категории медленнее своих молодых коллег принимают решения, боятся идти на риск и не хотят перемен. Большинством коммерческих предприятий руководят 30-40-летние, и им неудобно иметь в подчинении сотрудников старшего возраста. Да и опытному сотруднику часто психологически тяжело смириться с ролью подчинённого, если начальник значительно моложе. Некоторые менеджеры по персоналу опасаются, что специалист в возрасте может не влиться в молодой коллектив. В то же время в некоторых профессиональных областях требуются специалисты в возрасте. Так, среди соискателей, разместивших свои резюме на нашем сайте в разделе "Производство", 29% - 41-45-летние специалисты, а 17% - 46-50-летние. Это можно объяснить тем, что в промышленности вновь возникла потребность в профессиональных кадрах, в которых в 90-е гг. бизнес не нуждался, и, соответственно, подготовки молодых специалистов не было. Чуть меньше соискателей этих возрастных категорий, ищущих работу в области финансов и бухучёта: 21% и 11% соответственно. Эта сфера не очень динамична, в ней прежде всего требуются аналитические способности и внимательность, поэтому для работы идеально подходят люди в возрасте.

Евгения НИКИТИНА, психолог:

- ТРУДОУСТРОЙСТВО людей старше 40 лет тормозится по нескольким субъективным причинам. Во-первых, чётко сформулированная жизненная позиция. Она особенно остро проявляется в ситуациях, когда вы работали на одном месте и в одной должности 10-15-20 лет, а потом оказались уволенным. Такой человек в большинстве случаев имеет "железный" стереотип "своего" места работы и к поиску вакансии будет подходить именно с ним, что очень сильно ограничит возможные варианты. В результате вам будет казаться, что на рынке труда для вас ничего нет. Во-вторых, отсутствие мобильности и амбициозности. Работодатели однозначно ставят ограничения по возрасту в тех сферах и родах занятости, где от персонала требуется в первую очередь наличие этих качеств. Зрелый человек не будет вкалывать на благо компании, стараясь самореализоваться или профессионально вырасти, - это надо понимать и не истолковывать превратно требование работодателей. Зато для людей старше 40 предлагаются руководящие или управленческие вакансии, предусматривающие делегирование полномочий. Их на рынке, конечно, в совокупном количестве меньше, чем "рядовых" вакансий, что создаёт видимость дефицита. И в-третьих, заниженная планка. Людей в 40-50 лет, старающихся устроиться на "молодёжные" вакансии курьеров или менеджеров по продажам, работодатели "отсеивают" в большинстве случаев. Если человек 40 лет - профессионал, с образованием и опытом, он не пойдёт на такую низкую должность. А если всё же идёт - значит, с его самооценкой что-то не в порядке. Такие сотрудники не нужны никому.

Но все эти моменты не являются "минусами" на самом деле. Очень важно самоощущение - нельзя зацикливаться на том, что в 40 лет карьеры не построишь и работы не найдёшь. Это не так. Нужно расширить свой взгляд на рынок труда - над этим можно работать самому либо с психологом. Кстати, помощь в этом людям за 40 оказывают и специалисты службы занятости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно