Примерное время чтения: 5 минут
113

Четыре лапы в полёте

Проект реконструкции Нового Арбата, предусматривающий строительство гигантской пешеходной зоны и проведение подземной автомагистрали, известен почти всем москвичам. Интересно, предполагается ли восстановить Собачью площадку, которой мы обязаны появлением знаменитой породы русская псовая борзая?

С лошей собакой - на лося

ПО ПРЕДАНИЮ, именно в районе ул. Большая Молчановка, на площадке, уничтоженной при строительстве Нового Арбата, в XVII в. располагался Псовый, или Собачий, двор для царской охоты, передавший впоследствии своё имя небольшой площади-пятачку. Но история породы русская псовая борзая начинается несколькими столетиями раньше. И, как ни прискорбно, вовсе не в Москве и даже не на Руси. Прародиной славной породы борзых считается Аравийский полуостров, откуда востромордые псы в большом количестве вывозились персами. Старинное название борзых - "хорт" - иранского происхождения. Примерно так их называют в Европе и до сих пор - сравните с нашими хортами польских хартов и немецких hurtig. Правда, до известного момента борзые нашим охотникам не были особенно нужны. С помощью в добыче пушных зверей отлично справлялись родные лайки с хвостами калачиком. На медведя тоже выходили с лайками, ножом и рогатиной. Ну разве что для лосей вывели полулегендарную специальную "лошую собаку", которая будто бы могла лося не только догнать, но ещё и повалить одним ударом на землю. Хортов, конечно, держали - но только князья и только из соображений престижа. А охотиться предпочитали с помощью гепардов, "пардусов".

Так бы и не развилась знаменитая русская псовая охота с борзыми, столь умильно воспетая в отечественной литературе и кинематографе. Но тут делу помогли татары. Покорив Персию, они оценили стать и выучку хортов для степной охоты. Более того, иные историки уверены, что во время похода на Русь изрядная доля пищи добывалась татарами именно на охоте с помощью борзых.

Наши князья татарской охотой поначалу не увлекались, тем более что русские степи скоро стали Диким Полем - местом, где легко можно было нарваться на вооружённых татар. Но уже ко времени отца Ивана Грозного Василия III русская псовая охота вышла на высокий уровень. Основными заводилами, как и прежде, были татары. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн с восторгом описывал выезд великокняжеской охоты: "Я там заметил превосходных, стремительных, лёгких собак с пушистыми хвостами и ушами", в которых несложно узнать борзых. Руководил же псовой частью охоты татарский хан Ших-Али.

Окончательное решение выводить на Москве новую породу принял Иван Грозный после завоевания Казани. Татарские борзые были хороши, но "одеты не по сезону". И их скрестили с "лошей собакой". То, что вышло в результате почти полувековой селекции, восхищало по всем параметрам. Плодами селекции воспользовался уже Борис Годунов, который в

1600 г. отправил персидскому шаху Аббасу двух русских борзых в подарок. По отзывам очевидцев, на родине всех борзых новую московскую породу оценили чрезвычайно высоко. Тут бы расцвести московской породе, но вмешался Лжедмитрий I, поклонник псовой охоты. Он наводнил московские псарни польскими хартами, совершенно отодвинув с таким трудом выведенных борзых. Потом началась кровавая карусель, известная под названием Смутное время, стало не до охоты и не до собак. Московская борзая практически перестала существовать.

Борзых возвращали пушками

НО РОМАНОВЫ, едва утвердившись на престоле, занялись исправлением ситуации. Наскоро укрепив рубежи, царь Михаил отправил именным указом трёх конных псарей в Галич и Чухлому, где ещё могли находиться остатки славной породы. Отлично зная, что для создания борзой части царской охоты в Москве никто своих любимцев на халяву не отдаст, Михаил отрядил в поход за собаками три сотни стрельцов и сотню пушкарей. Дело выведения борзых, как видно, ставилось куда как важнее возможной опасности бунта.

Золотой век псовой охоты наступил при Петре II, внуке Петра Великого. Дедушкины увлечения морем и кораблями он не унаследовал, зато в юном царе взыграли фамильные романовские качества. Наплевав на старинную русскую поговорку "Соколовая охота царская, псовая - барская, ружейная - псарская", Пётр II бросил северную столицу и перебрался в Москву. Здесь, в Измайловском зверинце, располагались племенной центр и императорская охота - к переезду царя содержалось 420 собак разных пород. Юный Пётр успел увеличить количество собак вдвое, а при Анне Иоанновне, которая тоже любила охоту и предпочитала Москву, добавилось ещё 200 собак.

Но только в 1875 г. в Москве состоялся съезд борзятников, где было принято решение наконец стандартизировать породу. Удалось только в 1888-м - именно этот год принято считать датой рождения русской борзой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно