Примерное время чтения: 3 минуты
66

Ржавчина заела и... запила

Водопроводная вода в Подмосковье непригодна для питья!

Убойный химсостав

СОВЕТ руководителей общественных экологических организаций Московской области обнародовал неутешительные цифры: 57% сточных вод в регионе сбрасываются недостаточно очищенными, из-за этого более 1/3 всех проб из питьевых водоёмов не отвечают гигиеническим нормативам. Но самая большая проблема областной системы водоснабжения - ржавчина.

По данным подмосковного санэпидемнадзора, химический состав питьевой воды в Клинском, Солнечногорском, Егорьевском, Серебряно-Прудском, Можайском и Пушкинском районах не соответствует санитарным нормам. В частности, в пробах содержится слишком много соединений железа. "Его избыток может спровоцировать заболевание почек или гипертонию, - рассказывает Виталий Гладышев, врач-уролог ивантеевской больницы N 4. - Пациентам категорически запрещаю пить из-под крана, советую пользоваться бутилированной водой. Но как бабушку убедить, что воду для чая нужно покупать? Вот и маются люди: кипятить пробуют по несколько раз. Только не помогает это".

Некоторые жители области считают, что колодезная вода чище. Однако это совсем не так: ржавчины в таких источниках действительно меньше, но на порядок больше не менее вредных соединений металлов, например свинца, цинка, марганца и др. Кроме того, не стоит забывать и про "внешних загрязнителей колодцев". "У нас на некоторых домах объявления висят, чтобы мы не пользовались водопроводной водой для приготовления пищи, - жалуется в своём письме житель города Лосино-Петровский (Щёлковский р-н). - Ближайший колодец на Советской улице, а внутри - крышку открыть страшно - грязь плавает, даже презервативов кто-то накидал".

Трубы и станции

КОГДА в раковину течёт резко пахнущая жидкость цвета кофе, жители области винят местных коммунальщиков: трубы прогнили. Но не только старые коммуникации виноваты. "Ржавая вода у нас изначально, - говорит Игорь Седых, сотрудник "Тепловодоканала". - Особенность региона: природная вода фильтруется множеством подмосковных болот, очищается от вредных примесей, в том числе и от органики. Но попутно растворяет железо и приобретает характерный цвет и привкус". Что касается труб - они действительно добавляют ржавчины: на внутренних стенках металлического водопровода оседают железобактерии. Пока вода доходит до потребителя, концентрация железа в ней составляет уже десятки мг/л. (Кстати, поэтому у жителей области очень часто ломаются стиральные машины.)

Несколько лет назад в Подмосковье стартовала целевая программа "Чистая вода". Этим благом цивилизации обещали обеспечить всех жителей. Однако многие чиновники на местах даже не знают о существовании проекта, на реализацию которого, кстати, каждый год из бюджета выделяется 100-150 млн. руб. "Основная часть средств направляется на замену ветхих металлических водопроводных коммуникаций пластиковыми трубами, - говорит Игорь Седых. - Вкупе с гидропневматической промывкой магистральных и уличных сетей это позволяет снизить концентрацию металла в воде почти до природного уровня. Но вот дальнейшая очистка технологически гораздо сложнее: необходимо строить специальные станции обезжелезивания на всех точках водозабора. А таких станций в области - по пальцам пересчитать; большинство работает вхолостую, разбавляя ржавую водичку в общих водопроводных сетях". Первую комплексную систему очистки и обезжелезивания получит город Лобня. Одновременно с заменой труб там строят и станции. Их введут в строй до конца текущего года. А что делать остальным? Бегать за водой в магазин или продолжать травиться?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно