236

Кукла-с-клан

У каждого малыша есть любимая игрушка. Для девочек кукла - пластиковая или тряпичная "дочка-сестричка" - становится неотъемлемой частью жизни, и с этим мы, родители, ничего не можем поделать.

НО В НАШИХ силах подарить отпрыску нормальную игрушку. Только, выбирая куклу в московском магазине, легко потерять голову. В чём я и убедилась, проведя два дня в секциях кукол.

Между стендами с сотнями уродцев а-ля Барби к кассе приближаются три клона - мама, 10-летняя дочка и метровая пластиковая дева, которую тащит ребёнок. Одеты все три одинаково - джинсы в обтяжку, блестящая кофточка, не закрывающая пупок, туфли на каблуке. На упаковке игрушки крупным шрифтом выведено: "Подружка, с которой ты будешь ходить за руку!". Это единственное, что можно делать с этой пышногрудой дылдой. Даже стоять самостоятельно тайваньское изделие не в силах, зато стоит 3 тыс. руб. Её уменьшенная копия (фото 1) тоже не держится на ногах, зато ей нужно залихватски отрывать голову, чтобы снять-надеть вечернее платье, в котором она продаётся.

В поисках куклы среднего размера, чтобы игрушка могла сама стоять, сидеть и весила немного, я наткнулась на малютку, которая "пленила" меня выпуклым животиком (то ли грыжа, то ли пятый месяц беременности) и отёкшими ногами. Вынув изделие из коробки, я оценила и нестойкую краску, и капли застывшего клея в волосах "красавицы", и довольно резкий запах. Но бельё куклы (фото 2) оказалось вне конкуренции. И как комментировать эротические трусики, в которых изготовители не поленились сделать большой вырез на попе?

Пластиковые вундеркинды, выкрикивающие, как попугаи, десяток слов на разных языках, теснят кукол, у которых из живота начинает орать музыка при малейшем шуме, да и в тишине тоже (например, ночью). Беременные игрушечные мамы, теряющие волосы пупсы, персонажи многочисленных мультиков, компьютерных игр - всё это смело именуется куклой и сопровождается нескончаемым ворохом дорогущих аксессуаров (одежды, украшений, питомцев, бытовой техники и даже памперсов). В Центре игры и игрушки при Московском городском психолого-педагогическом университете собраны вещи, которые продаются в столице как куклы (фото 3). Бюст супермодели, озлобленный монстр непонятного пола, откровенный инопланетянин с гипертрофированной башкой - вы желаете таких друзей своему отпрыску? Это с ними он будет отрабатывать навыки социального поведения? На протяжении сотен лет главным следствием общения девочек с куклами называли пробуждение материнского инстинкта. Сегодня у ребёнка скорее проснётся желание проколоть уши в 2 года, в 5 сесть на диету (чтобы походить на любимую игрушку), а в 7 встать на каблуки.

Победительницу в номинации "Самая экстравагантная кукла" я обнаружила, когда редакционные деньги кончились, а тратить кровные 2 тыс. руб. не хотелось. С виду обычная Барби, но в спине красотки торчат... ПЯТЬ ШТЫРЕЙ, на которые ребёнок должен нажимать, чтобы изменить выражение лица игрушки. Поверьте, ни одна из пяти вариаций эмоций не была доброй. Зато гримасы, ухмылки и недоумение этой жертве пластической операции удаются на ура. Франкенштейн отдыхает.

!!!

1. ВЫБИРАЯ куклу, помните, что она должна быть достаточно лёгкой, меньше ребёнка и без резкого запаха.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО выньте её из упаковки, чтобы проверить, как гнутся руки, ноги, поворачивается голова, закрываются глаза и т. д.

3. ПОКУПАЯ куклу, выглядящую угрожающе, не удивляйтесь, если ваше чадо станет бояться спать без света или внезапно превратится из ангела в неуправляемого хулигана.

4. КУКЛЫ, издающие долгие песенки и целые фразы, умиляют первые два дня, потом каждый второй родитель тайком вынимает батарейки, чтобы не сойти с ума. Пускай ваш ребёнок говорит за куклу, а не слушает бесконечные повторения набора предложений.

5. ПОДАРИТЬ куклу - полдела. Покажите отпрыску, сколько интересных игр можно придумать с её участием.


Елена СМИРНОВА, доктор психологических наук:

- ДЛЯ ролевых игр и развития гуманного поведения важно, чтобы игрушка была легко одушевляема и открыта для превращений. Со стереотипными, предполагающими однообразные действия куклами играть сложно. Получится набор движений, а не образовательная и творческая деятельность. Кукла с экспрессивным выражением лица не оставляет возможности представить её с другим настроением. Вечно нахмуренную "дочку" не успокоишь, пупсик со злобной мордашкой подходит исключительно для роли отрицательного героя, причём без надежды на его исправление в конце сказки. В дошкольном возрасте дети могут идентифицировать себя с любимцем: приписывают ему свои черты характера или заимствуют его мимику и позы. И что скопирует малыш у агрессивной куклы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно