Брат сестре не товарищ
В столице изменили правила приёма первоклашек.
ИЗ СПИСКА льготников, кому должны предоставлять место за партой в первую очередь, исчезли братья и сёстры детишек, уже обучающихся в данной школе (приказ Департамента образования N 124 от 14.03.07). "Обучение братьев и сестёр в одном образовательном учреждении было одним из необходимых пунктов нормальной организации учебного процесса, - сказал пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. - Но Московская прокуратура постоянно указывала нам на то, что из-за этого создаются неравные условия для поступления в первый класс, и настояла на исключении таких детей из льготного списка". Интересно, начальство прокуратуры всё бездетное или растит по одному ребёнку на семью? Водить детей в разные школы - это не только проблема времени, но и двойные затраты (на охрану, спонсорские взносы и т. д.). А также вопрос безопасности детей. Что сегодня, учитывая криминальные сводки, где жертвами становятся именно несовершеннолетние, особенно важно.
Обед сухим пайком
Число москвичей, обедающих всухомятку, исчисляется сотнями тысяч. Мы не противники здорового питания - просто многим негде нормально поесть в перерыв.
"РЕГУЛЯРНАЯ замена полноценного обеда на бутерброды и салаты непременно приведёт к серьёзным проблемам в системе пищеварения", - говорит гастроэнтеролог Юрий Кузьмин. По словам врача, подавляющее число пациентов, жалующихся на проблемы с желудком и кишечником, - офисные работники, чьё начальство не позаботилось открыть столовую или договориться с компаниями выездного обслуживания."Мы хотим ввести такую законодательную базу, чтобы предприниматель не имел права открывать предприятие, если там нет всех условий для персонала: и покушать, и отдохнуть", - пообещал недавно руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Хорошая мысль, только наверняка это будет касаться крупных игроков. Ведь принуждать открывать столовую при фирме, где трудятся 10-20 человек, бессмысленно. И как быть с уже работающими компаниями, где никаких пунктов питания нет? Кроме того, неплохо бы проверить предприятия, где (о, счастье!) столовая есть. Но уж слишком часто после обеда едоки мучаются животами. Может быть, лучше развивать сеть ресторанчиков быстрого обслуживания, где можно недорого и быстро поесть? У частных компаний, работающих в ценовой категории 100-200 руб. за обед, нет отбоя от посетителей. Или городу не нужен прибыльный и, главное, социально востребованный бизнес?