Примерное время чтения: 4 минуты
52

Пакетные бонусы

"Побелевшие" зарплаты с увесистым соцобеспечением уже не предмет удивления, а норма для работающих москвичей. Что кладут в "пакет" работодатели и каких благ мы вправе требовать от них?

СОЦПАКЕТ - это набор нематериальных компенсаций, определённых социальных "бонусов", которые получает работник. Стандартный набор - оплата отпуска и больничного, оборудование рабочего места и создание "человеческих" условий труда - оговорён законом. Все остальные "подарки судьбы" - добровольное медицинское страхование, оплаченные обеды и т. д. (см. схему) остаются на совести работодателя. "В западной культуре соцпакет является мощным "манипулятором" в трудовых отношениях, он помогает удерживать хороших сотрудников и привлекать в компанию новые кадры, - говорит психолог Оксана Бережная. - Зачастую его стоимость доходит до 20%".

"В Москве стоимость соцпакета не превышает 5-10% от заработной платы сотрудников, - уверен HR-аналитик Николай Краморов. - К примеру, если вы получаете 1 тыс. долл. ежемесячно, работодатель готов выложить за ваш "пакет" порядка 600-1000 долл. Чаще всего - это медицинская страховка и оплата профессионального обучения, корпоративные праздники. Однако многие компании настроены очень агрессивно - скажем, если сотрудник собирается уйти, он должен компенсировать работодателю стоимость всех курсов повышения квалификации, которые прошёл. Такая мера, напротив, вырабатывает страх перед соцпакетом". Важный момент - если на Западе состав соцпакета прописывается в контракте, то у нас его чаще всего оговаривают на словах.

Самые большие по объёму и стоимости столичные соцпакеты - в банковской среде и сфере IT (информационные технологии). По данным компании ROMIR Monitoring, как весомый плюс соцпакет воспринимают женщины, квалифицированные специалисты с высшим образованием, люди 25-34 лет. А вот работникам старше 45 лет и руководителям высшего звена наличие каких-то соцкомпенсаций кажется неважным.

Каковы самые изощрённые составные соцпакета москвичей? "Детский сад при офисе с ненормированным графиком, - говорит специалист по рекламе Елена С. - Фантастически удобно: я отдаю ребёнка перед работой и забираю, когда день закончен". Стас Н., сотрудник консалтинговой компании, имеет иной "бонус". "Наша организация заключила договор о добровольном пенсионном страховании, в фонд которого для каждого из сотрудников отчисляет ежегодно определённую сумму", - рассказывает он. Среди других оригинальных решений: частичная оплата отдыха сотрудников во время отпуска (льготные отели, дома отдыха, пансионаты), постоянное присутствие в офисе психолога, обращения к которому сотрудников оплачиваются компанией, оплата офисного массажиста и услуг выездной химчистки, уроки танцев, иностранных языков или занятия йогой, не отходя от рабочего места.

"Кроме выработки лояльности сотрудников к компании, - говорит О. Бережная, - у соцпакета есть важная функция: формирование микроклимата в офисе. Социальные компенсации воспринимаются работающими как проявление заботы, неуставная доброта и понимание со стороны руководства. А такие компоненты соцпакета, как карты фитнес-клубов и совместные развлекательные мероприятия (боулинг, пикники, экскурсии), - отличный способ сплотить коллектив".

Алгоритм поведения от Николая КРАМОРОВА:

• ЕСЛИ в вашей компании нет социальных благ, а вы хотите, к примеру, оформить корпоративные полисы ДМС, попробуйте сначала выяснить тарифы страховых компаний.

• ИМЕЯ на руках конкретные цифры, напишите коллективное письмо руководству.

• БУДЬТЕ готовы к тому, что руководитель может предложить удержать определённый процент стоимости ДМС из вашей заработной платы.

• ЗАРАНЕЕ обсудите с коллегами, на какую цифру вы согласны.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно