Примерное время чтения: 3 минуты
75

Шорт знает что!

Сейчас каникулы, выбралась внуку показать Красную площадь. Лучше бы уж до зимы подождала! Понятно, что жарко, и наши граждане стремятся одеться полегче. Но границы этого "полегче" удивляют. Нет, я не ханжа, но Красная площадь - это всё же не морской пляж. И в таком виде мои соотечественники топают к мемориалу - могиле Неизвестного солдата. Я понимаю иностранцев, которые разгуливают по Красной площади в шортах, - что им наша история? Хотя... Если мы сами так небрежно относимся к символам государства, какой же спрос с заморских гостей?
О. Т р е б н е в а

ДИРЕКТОР Института психологии РАН Анатолий Журавлёв считает, что утрата москвичами "чувства дресс-кода" - явление временное. "Есть определённые исторические условия, которые влияют на внешний вид людей. Консервативный стиль в одежде (и в поведении) в какой-то период времени резко сменяется вариативностью. Наше время - как раз такое. Одежду можно встретить разную - от строгих фраков до рваных джинсов с домашними тапочками.

Эти историко-психологические закономерности находят отражение и в поведении человека, когда он начинает игнорировать общепринятые нормы. Если в храмах и монастырях, в учреждениях госвласти действуют правила внешнего вида, которые все вынуждены соблюдать, то в театрах и музеях, а уж тем более на улицах их почти нет. Всё зависит от самого человека, от того, какие нормы он устанавливает для себя. Это механизм внутренней регуляции. При достаточном уровне культуры и воспитания он скажет себе: "Нет, в таком виде не могу пойти в театр или на выставку". Однако у многих такого механизма нет. Другие неряшливой одеждой выражают протест, что свойственно в первую очередь молодёжи. Наконец, кто-то таким образом самоутверждается.

Конечно, гулять у могилы Неизвестного солдата в шортах и шлёпанцах - пренебрежение нормами поведения, отсутствие культуры. Но подобные проявления бескультурья со временем исчезнут, так же как пройдёт чрезмерное разнообразие в одежде. Таковы законы самоорганизации общества. Появятся люди, которые эти нормы будут отслеживать, одёргивать других: извините, здесь не принято появляться в таком виде. Не исключено, что кто-то по своим должностным обязанностям будет контролировать дресс-код в музеях и некоторых общественных местах. Но лучший контролёр - совесть. Этот механизм внутренней регуляции обязательно вернётся к подавляющей части нашего населения, но переходный период может занять жизнь целого поколения. А это около 25 лет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно